农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

产业扶贫脱穷帽

  “扶贫春风催人奋,满架百香一山香。”春暖花开的时节,行走在灵山县伯劳镇宦楼村的村道上,一阵阵百香果味迎风飘来,漫山的百香果一片绿油油,一幢幢风格各异的农家洋楼依势而建,这一幕幕生机昂扬的场景构成美丽富饶的宦楼村。
  宦楼村全村693户3761人,2015年全村农民人均纯收入约4600元,仅为全镇农民人均纯收入9998元的46%。作为一个“十三五”的贫困村,人多地少,温饱不易,脱贫更难,要实现小康,更像一个不太可能完成的任务。然而,仅仅在一年时间里,宦楼村贫困发生率由2015年的6.43%降低为现在的2.52%,有69户365人实现了脱贫。这不禁让我们感到振奋的同时,更想解开山村脱贫之谜。
  “百香果是宦楼村群众的脱贫果。”宦楼村第一书记梁业跃说。从他口中,我们了解到,梁业跃担任该村的扶贫第一书记以来,摸准脱贫脉络,根据宦楼村有种植百香果的传统,大力发动群众种植“紫香2号”百香果,扩大种植规模,形成脱贫产业。在他的努力下,宦楼村百香果扶贫产业园形成规模800多亩,亩产3000公斤左右。
  农产品有了产量,销路也要跟上。“我通过网络搜集到十几个百香果的QQ交流群,一有空就与群里的人聊天。观察群里收购百香果的老板需求,多次联系群里的百香果收购商,吸引了多位来自广东东莞市、中山市和广西玉林市的百香果收购商前来收购。”在寻找外销的同时,梁业跃还积极挖掘本地企业,通过熟人介绍联系上了本地企业广西顶呱呱食品有限公司,并协助公司开发了百香果果脯产品。2016年6月1日,公司还与产业园签订百香果合作项目协议书,主要是由广西顶呱呱食品有限公司向百香果扶贫产业园提供了保价收购、无公害认证和贫困户贷款托管等一揽子合作项目。
  客商来了,销路通了,2016年6月份第一批百香果上市时,收购价格比往年高出了1-2元,平均价格达到3元。价格提高了,产品却供不应求,最高峰时一天卖出5万斤百香果,却只能满足一半的市场需求。农户们喜获丰收,感受到真真切切的实惠,种植百香果积极性日益高涨。“今年我要扩大种植面积,争取多收入。”贫困户陈信昌高兴地说,他去年种植4亩百香果,收入1.8万元,对种植百香果信心十足。
  养猪是宦楼村的又一脱贫支柱产业。据了解,该村成立了养猪合作社,全村50多户贫困户出资参股成立了宦楼永富万头生猪养殖场,采取“公司+合作社+贫困户”的运行模式养殖(种植)肉猪,年出栏4000头。宦楼村开展养猪等扶贫产业以来,全村年均人收入总体提高1500元,经济情况日益好转。贫困户申荣明是宦楼村生猪养殖户,今年他和自己亲戚合伙养猪,通过扶贫小额贷款5万元,总投资30万元,建成养殖场1000平方米,共养殖500头猪,收益养殖利润10万元。“感谢国家的好政策!”申荣明言语中带着感激。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站