农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

公司一诺千金 农民致富无忧

园丰公司1500万元助养殖户度“寒冬”

  “他们说话算数,仍按照合同价每公斤19.6元的价格回收成品鸡。”3月20日,在灵山县新圩镇萍塘村委,养鸡专业户邓忠江在新扩建的鸡舍里接受了记者的采访,而该县当天活鸡交易价为每公斤10元,相差近10元。“当初签合同时就有保底条款,只要质量达标,公司全数回收。”广西园丰牧业股份有限公司副总经理方军说,该公司营业以来,除免费提供养殖技术支持,还预先提供鸡苗、兽药、饲料等物资,在回购成品鸡时再扣出,让群众只需投入人力和鸡舍。
  据了解,目前园丰公司的1000多个合作养殖点作业正常,地域覆盖钦州、南宁、百色等地。但近期因有消息称感染H7N9流感病毒患者曾与家禽接触,使消费者“谈禽色变”,市场急剧萎缩,对加入这一产业的广大群众打击巨大。“群众都说想和我们合作,都说我们比保险公司还保险。”公司肉鸡产业化部经理苏保华告诉记者,由于市场价大跌,众多商贩不再进村收鸡,而园丰公司进山运鸡的卡车却络绎不绝。据他介绍,虽然与公司合作的养鸡户运作如常,但他和技术专员主动把从前检查防疫频率从每月4次增加到了现在的6次,以更高的标准确保成品鸡的品质。
  据了解,由于公众对食品安全意识增强,一些网络上未经证实的消息极易滋生恐慌情绪,稍有不慎就会毁灭一个企业乃至整个行业。自从2013年因流感病毒在一些养鸡场被发现后,引发了首波“谈禽色变”事件,园丰公司也因“守合同,守信用”而损失4000万元,但却保住与之合作的1000多个基层群众养鸡场的致富“火种”。“这种方式打灯笼都找不到,还是有保底价收购的好!”灵山县佛子镇睦象村群众容德贵告诉记者,村党总支动员他用自己的扶贫资金入股村里的养鸡业后,前天通知他得了500元的分红。“去年49户贫困户入股,第一批鸡公司回收后盈利2.5万元,开启了细水长流的脱贫模式。”钦州市绩效办驻睦象村第一书记黄传文说,如何把扶贫资金用好,又确保群众增收,他和村党总支去年选择了与园丰公司合作。
  “今年以来,由于市场波动,公司保价回收成品鸡就补差1500万元。”方军告诉说。采访结束时,他还告诉记者,其实H9N7流感病毒在煮沸(100℃)2分钟以上可灭活,公众不用“谈禽色变”,科学饲养的禽类完全可以放心食用。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站