农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 致富经验

思路加干劲 勇闯致富路

——灵山沙坪镇思榜村陈吉兴的脱贫致富故事

  《论语》里说:“天道酬勤”。即:一分耕耘一分收获,用在灵山县沙坪镇思榜村委会那芹队村民陈吉兴的身上,再合适不过了。2016年下半年,在帮扶联系人和驻村第一书记的帮助下,陈吉兴干劲十足,养殖近5000羽肉鸭、肉鹅,天天起早摸黑,边学边养,辛勤劳作,终于迎来希望,净收入3.5万元,成为产业扶贫脱贫致富典范。不仅自己脱贫,陈吉兴还带动村民养鸭养鹅,带动村民增收。“陈吉兴是思榜村贫困户发展养殖最成功的脱贫人,只要有他的干劲和精神,相信谁的日子都会过得更好。”灵山县财政局驻思榜村第一书记陈立国说。
  有了帮扶队,创业想法一点通
  陈吉兴家有四兄妹,陈吉兴只读到小学三年级就辍学外出南宁打工,做建筑工,日子过得艰苦贫穷。父亲陈凤生,在家务农,老实善良,为公无私。在陈家的门口,一条650米的羊肠小道直通到双角岭脚下的一口池塘,山泉水直接流入池塘,常年不旱。陈吉兴的父亲,不领分文报酬,无私地管理维护着池塘,塞水、放水、排洪、修堤,三十年如一日,守护着这个池塘,为村民的田地种植灌溉放水。在村民眼里,陈吉兴的父亲就是这个池塘的管理者。
  陈吉兴正值壮年,养育有三个儿子,两个儿子读书,一个小儿子才4岁,家庭的重担全部压在他的身上,在南宁做建筑工,并不是天天有工做,所以报酬也不高,只能小打小闹地解决温饱问题。陈吉兴有一个亲戚在旧州养殖肉鸭肉鹅,有一套技术。多年以来,陈吉兴想跟亲戚学技术,发展养殖肉鸭肉鹅,但苦于没有资金,无法走上发家致富的道路。
  困境中不绝望,寻出路才是正道。精准扶贫恰逢其时,2015年10月,经过精准识别,陈吉兴一家被认定为2016年贫困户,陈吉兴盼来了致富的“及时雨”。两名帮扶联系人县财政局副局长罗余锋、综合股股长劳宏强来了,驻村第一书记、县财政局干部陈立国来了,扶贫工作队也来了。在和陈吉兴商量脱贫之策时,陈吉兴主动说起了那口池塘,利用池塘养殖肉鸭肉鹅,不是很好的发家之路吗?“只要你想干,我们支持,我们帮你申请扶贫小额贴息贷款。”帮扶联系人、第一书记陈立国一锤定音,让陈吉兴信心满满。
  说干就干,养殖喜获第一桶金
  说干就干,陈吉兴找到了他的那位亲戚,说了他的想法,亲戚十分支持,愿意到他家住下,亲自教他养殖技术。在帮扶联系人、第一书记的大力帮助下,陈吉兴成功申请到扶贫小额贴息贷款5万元,在思榜村境内双角岭脚下的池塘边搭起了板房,并拉通了电源,利用3亩池塘搞起了淡水鱼养殖和肉鸭、肉鹅养殖。2016年7月、8月分别购回鸭苗1000羽、鹅苗1400羽。为了能够充分利用池塘资源,陈吉兴决定在池塘水底养殖淡水鱼,2016年10月,帮扶联系人为他送来鱼苗近1000尾,至此,陈吉兴又多了一个增收的项目。
  天道酬勤。在亲戚的指导下,陈吉兴铆足干劲,起早贪黑,每天到养鸭、鹅场喂饲料,观察鸭、鹅的生长情况,边干边学,如发现异常,及时诊断治疗,不敢有半点的疏忽。虽然他每天累得双腿像灌了铅,却丝毫没有放松对养殖技术的学习。2016年10月、11月,陈吉兴售出成鸭1230羽,收入34000元,售出成鹅570羽,收入47000元,共盈利9000元左右。接着,陈吉兴又继续扩大养殖规模,继续购入鸭苗、鹅苗共2000多羽,这些肉鸭肉鹅已经于2017年1月全部卖出。据陈吉兴粗略统计,自2016年7月至2017年1月,陈吉兴养殖肉鸭肉鹅共赚了3.5万元,成功实现了脱贫。
  闯出致富路,带动村民一起富
  在驻村工作队、后盾单位的大力帮助下,陈吉兴干劲更足了。根据市场需要,他不再养殖肉鸭,只养肉鹅,他计划在2017年将养殖规模扩大一倍,把池塘扩大,把肉鹅的养殖规模扩大到存栏8000羽—10000羽。
  走上“鹅—鱼”混养、绿色环保产业链致富道路后,陈吉兴时刻记得,自己是农民的儿子,自己脱贫了,成为产业扶贫脱贫致富典范,如果能带动其他村民脱贫致富更好。村民看到陈吉兴靠养鸭脱贫致富,纷纷前来取经,陈吉兴耐心地传授。村民需要帮助,他授人以渔,反哺贫困群众。
  在陈吉兴的带动影响下,贫困户李加才也开始了肉鸭养殖,在2016年共购入鸭苗400羽,通过卖出成鸭增收约1000元,还得到扶贫产业奖补6000元。李加才说,靠自己的双手实现脱贫致富最光荣,这个我们都要向陈吉兴学习。
  主动寻找机会,借助精准脱贫的惠民政策,艰苦创业,这是陈吉兴创业成功的要素。“我相信,只要勤奋,日子会更好。”陈吉兴信心十足地说,他的养殖业发展越来越好,日子也过得越来越红火。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站