农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 休闲农业

村村挖“金矿” 舒心奔小康

——灵山沙坪镇多措并举激活壮大村级集体经济

  “之前村里没有什么集体经济收入,想为村民群众办点实事都只能缩手缩脚的。现在好了,村里的‘钱袋子’鼓起来了,能多给大伙儿多干事,我们村干部的腰杆子也硬起来了。”谈起这两年来村里的变化,灵山县沙坪镇旺屋村党支部书记卢军很高兴。
  今年以来,沙坪镇党委、政府认真贯彻党的十九大精神,紧紧围绕乡村振兴战略,全力打赢脱贫攻坚战,坚决把发展壮大村级集体经济作为抓党建固根基的着力点,带领各村一起挖“金矿”奔小康。
  党建引领 扬帆起航
  为把党建工作和发展壮大村级集体经济推向深入,进一步提高党员干部干事创业本领和带领群众发展产业的信心、决心,3月10日,沙坪镇党委组织县、镇党代表共计80余人到丰塘镇沙塘村、佛子镇元眼村参观考察学习。“此次外出考察学习,既开阔视野,又学习发展产业上先进的理念和经验,回去之后我要借鉴这些好的理念和做法,结合本村实际,带领村党员干部搞好服务型党组织规范化建设,同时大力发展村级集体经济。”谈起这次外出考察学习,苗实村党支部书记谭大庆深有感触。
  此外,结合“一站一中心”建设,沙坪镇党委以村为单位派出15个督查小组深入各村走访调研,为各村壮大产业“把脉”。同时通过党建工作站这只无形之手督导片区各村召开村“两委”会议、村民代表大会等,集思广益,共同商定壮大村级集体经济发展规划。
  “一村一桨”勠力前行
  “以前村里这些坑塘、山林不是被闲置荒废,就是被一些有宗族势力的村民私自占有。现在‘三资清理’把坑塘、山林收回后重新承包出去,每年能增收近万元。”双六村党支部书记黄君梅介绍,原来的村委闲置的活动场所租出去后,现在每年也能增加2万元的收入。
  据统计,沙坪镇各村现有集体经济收入项目71个,其中大部分的村集体经济收入都较为单一,主要依靠山林、土地、房屋、山塘、水库等传统资源的出租。由于资源没有得到有效利用,经济效益难以实现。村“两委”抓住机遇,对各项目合同逐步进行清理,重新合理处置传统资源租赁,通过收取租金的方式,盘活土地资源,增强村集体经济。
  旺屋村利用自身山林多、水源好等优势与云南省武定县咪书啦种养殖专业合作社合作,引进特色明显、市场紧俏、科技含量高的云南省武定县壮鸡种苗2500羽进行养殖,力争实现肉鸡养殖产业转型升级,打造旺屋壮鸡品牌,并将山塘经营权回收用于村委发展村级集体经济桂花鱼养殖项目。截至去年9月底,已投放饵料鱼苗146万尾,投放桂花鱼苗1万尾,每年将增加村级集体收入5万元以上。
  苗实村则结合本村实际,投资建设商铺面积1000平方米用于出租增加集体收入。同时发挥本地资源优势,建设沙梨加工基地,预计今年加工沙梨1万公斤以上。两个项目建成后,村集体经济年收入4万元以上。井冲村结合宜居乡村建设,发挥乡村山水、人文、农业等资源优势,借助村域内的响水滩生态公园兴办乡村旅游,走农旅融合发展路子,每年创收增收上万元。
  思榜村充分利用地方资源和闲置劳动力,抓住引进灵山县绿丰果蔬种植专业合作社的机会,采取“农业企业+合作社+农户”的模式引导20多户村民发展豆角、冬瓜种植和淡水鱼养殖,带动30余人就业增收,2017年村级集体经济收入达2.4万元。
  能人“把舵”群团跟进
  “我们充分发挥党建工作站的职能,为发展壮大村级集体经济铺好路子。”为调动各村发展干劲,沙坪镇各个片区党建工作站长每天都忙得不亦乐乎。“虽然累点,但努力之后看到各村集体经济一片蓬勃发展的景象,感觉很充实。”七里片区党建工作站长蒙慧表示。
  去年底,为鼓励和引导外出创业人才和乡土能人在农村发展实体经济,工作站抓住春节外出人员纷纷返乡这一有利时机,督促指导各村组织召开返乡人士座谈会,使各类人才以“自富带共富,共富促自富”的方式在脱贫攻坚中发挥示范带动作用,成为推动村级集体经济发展的催化剂。
  龙门村通过与返乡成功人士莫树铭合作成立桂正园种养专业合作社,建设原生态有机蔬菜园岭种植基地,发展蔬菜种植100余亩,搭建200平方米的养鸡基地3个,带动贫困户32户。桂塘村、榃璞村级集体合作社以“借鸡生蛋”的方式与资金技术雄厚的广西永宏渔业有限公司等合作,通过利用公司提供的资金、技术支持,充分挖掘村内水源、交通、地形等资源优势,以点带面,辐射邻近乡村的农户发展养虾、养鱼养鹅等产业180余亩,为村集体经济发展舒筋壮骨。
  旺屋、那琅、龙门、苗实四个贫困村利用上级扶持资金190万元异地建设种鸡养殖场,与灵山园丰牧业有限公司合作,通过“公司+合作社+支部+农户”发展模式,每年产值的10%归合作社所有,实现农民变股民、资金变股金、资源变资产。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站