农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 休闲农业

走在希望的田野上——我市抓党建促脱贫助力乡村振兴纪实

  乡村振兴,脱贫是基础的基础。
  深入贯彻实施脱贫攻坚和乡村振兴两项重大战略,关键在党。我市坚持抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,将加强基层党建与精准脱贫有机结合、深度融合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员干部的先锋模范作用和第一书记的驻村帮扶作用,推进抓党建促脱贫各项任务落实,助力乡村振兴战略实施。建强战斗堡垒 引领脱贫攻坚“给钱给物,不如建个好支部。”贵台镇大路村是“十三五”贫困村,为带领党员群众实现脱贫致富,大路村党支部组织成立了产业规划工作组,引导村中党员主动流转自家土地,积极投工投劳推进项目,做到党员做给群众看,带着群众干。在摸清全村无支柱产业、无村集体经济收入的情况下,结合精准扶贫工作目标,多方争取财政资金和后盾单位帮扶资金,采取“党支部+村民合作社+龙头企业+基地+贫困户”的运营模式,建设了包括肉猪养殖场、大青枣基地、构树基地、光伏发电项目在内的产业扶贫示范小区。
  大路村党支部把党建优势转为发展优势,在脱贫攻坚和乡村振兴方面充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,是我市抓党建促脱贫、助力乡村振兴的一个缩影。“上面千条线、下面一根针”。抓党建促脱贫和乡村振兴工作的具体开展,最终还须落在基层组织。我市大力实施农村基层党建聚才强队伍、聚力强管理、聚心强服务“三聚三强”工程,着力选优配强村级领导班子,2017年村“两委”换届配强“两委”班子成员5855人,其中有1950个经济能人和248名专职团支书,班子结构进一步优化、战斗力进一步增强;持续提升“两站一中心”建设,充分发挥民情直通车、为民服务站、廉洁监督岗作用,督促指导村集体抓好脱贫攻坚工作;全面推行农村基层党组织“星级化”管理,坚持每年倒排整顿101个软弱涣散村党组织,不断建强脱贫攻坚一线战斗堡垒。
    壮大集体经济 助力乡村振兴
  村级集体经济是实施乡村振兴战略的重要物质基础。“我们垌口村的特点,就是山多田少水面窄,山泉水长流,而且水质好、无污染,非常适合养殖草鱼。去年,县里大力支持我们村集体新建12口养殖池塘,成功申报为农村集体经济发展试点项目之后,总投资共200万元,后续又新建了60口养殖池塘,并配套了养殖设施。今年,我们垌口村的集体经济收入预计能超过10万元!”浦北县官垌镇垌口村党支部书记宾能友开心地说。
  为破解集体经济拓宽发展渠道难、空壳村“脱壳破零”难、调动群众积极性难三大难题,我市强化规划引领,指导各县(区)因地制宜、因村制宜编制村集体经济发展规划,制定《钦州市发展壮大村级集体经济实施方案(一村一案)》;坚持挂图作战,指导各县(区)根据“一村一案”绘制抓党建促脱贫攻坚和发展村集体经济规划图,明确标注出辖区内每个特色产业覆盖村的数量,并按季度发展情况定期更新覆盖情况;强化合力攻坚,各单位立足部门职能、围绕推动产业扶贫提出具体帮扶措施,形成《市发展壮大村级集体经济工作领导小组2018年支持发展壮大村级集体经济工作措施汇编》;强化督促指导,市村级集体经济领导小组21个成员单位全覆盖联系督导全市66个镇(街道),每月坚持“两随机”深入镇、村实地督导集体经济项目建设。
  目前,全市301个贫困村集体经济收入达到2万元以上的村187个(已脱贫摘帽村141个),占62.13%;有集体经济项目的村278个,占92.36%。全市932个行政村、51个农村社区,已100%设立村民合作社,并完成登记注册工作,其中800个村有集体经济项目,集体经济收入达到2万元以上的村301个,占30.62%。
    选优派强队伍 汇聚发展合力
  促进脱贫攻坚、壮大集体经济、推动乡村振兴,离不开一支听党指挥、坚强有力的驻村工作队伍。今年2月份,我市按照“因村派人精准”的要求,坚持选能人、配强人,选派新一轮工作队员(含工作分队长和第一书记)2698名,有效充实了脱贫攻坚一线工作力量。“今天上午,到贫困户家中了解产业发展情况,并开展了产业验收拍照工作。”5月3日,钦南区那彭镇后立村第一书记米德伟在“钦州智慧党建”手机APP平台“第一书记”专栏更新了一条工作日志,并附上2张现场图片。他表示:“自从有了智慧党建APP和‘第一书记’专栏,记录和汇报工作方便多了。”
  我市充分发挥信息化管理优势,借助“钦州智慧党建”手机APP平台,创新设置“第一书记”模块,在全区首创第一书记驻村工作在线报告制度,市委书记、组织部长以及各派出单位领导等可随时查看第一书记工作动态,实现24小时“在线督查”,推动第一书记在脱贫攻坚一线更好地发挥作用、履职尽责。
  为充分调动队伍积极性,我市采取一系列措施,建立完善驻村工作队员(第一书记)考核考评机制,重视基层用人导向,注重在脱贫攻坚工作中发现人才、培育人才、凝聚人才、重用人才,充分激发驻村队伍助力脱贫攻坚和乡村振兴的干事动力。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站