农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 休闲农业

荔乡林下养蜂带富一方百姓

  5月20日是世界蜜蜂日,这天,灵山县新圩镇古文村养蜂户谢宝倩孵出了今年第一批人工蜂王,开始进入蜜蜂分箱阶段。2017年底,灵山县养蜂户2000人,饲养蜜蜂7万群,全县养蜂收入6500万元,成为农民增收致富的又一重要途径。
  今年以来,灵山县养蜂业持续升温,越来越多农民加入养蜂队伍,且效益显著。灵城街道长岗岭村村民钟煜旺2015年购进12箱中华蜜蜂,今年发展到140多箱,有了自己的蜂场。今年3月,仅一个月时间,钟煜旺蜂场产蜜1500公斤,产值超过10万元。他表示,目前收蜜结束,正在进入育王分箱,一来扩大蜂场规模,二是出售蜜蜂,让更多的人通过养蜂增加收入。
  灵城镇退休近10年的田文伟在朋友的介绍下,于今年4月合伙投资一万多元购进30箱中华蜂,到5月1日,他就收获了4次蜂蜜,产量300公斤,几乎收回本钱。现在,他基本上被这一群群小小蜜蜂迷住,白天查箱检查蜜蜂生长活动情况,请教养蜂老手,晚上上网查资料,了解蜜蜂饲养技术。现在,他已学会蜜蜂分群技术。
  灵山作为“荔枝之乡”,全县有荔枝3.87万公顷,龙眼1.74万公顷,柑橘0.3万公顷,丰富充裕的蜂源、花粉为蜜蜂养殖提供了充足的资源。目前,灵山成立了灵山荔香园养蜂专业合作社、中正养蜂专业合作社、六峰蜂业专业合作社等多家养蜂专业合作社,为蜜蜂养殖户带来经济效益。
  2016年起,灵山县林业局、县水产畜牧局、县农业局、县林下养蜂协会及石塘镇镇安村中正养蜂专业合作社等多次为贫困户免费发放蜜蜂。武利镇高李村天生聋哑人莫祥和2016年得到扶贫工作队赠送的10箱“扶贫蜜蜂”,到目前,他已拥有蜜蜂110箱,蜂蜜年产量达到1000多斤。
  2017年,该县新增加近700养蜂户,其中大多是贫困户。据统计,今年全县养蜂新增加1万多群,为贫困户增收致富。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站