农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 休闲农业

改造黑叶荔 技术是关键

广东专家果场授课


①广东荔枝专家现场讲授如何锯树


②钦州荔枝嫁接师傅和技术骨干学习操作荔枝大枝嫁接技术
  

 

  “刚才我们的师傅已经示范了荔枝大枝嫁接技术,哪位嫁接师傅愿意上来给我们展示一下?”“我!我愿意!”在钦北区大垌镇英山果场,来自全市各县区的荔枝嫁接师傅和技术骨干,将3棵黑叶荔枝树围得水泄不通,热情地用手机全程录像,只为学到专业的荔枝大枝嫁接新技术。
  4月25日,市水果局和国家荔枝龙眼产业技术体系钦州综合试验站,联合在英山果场举办2018年钦州市荔枝大枝嫁接新技术培训班,邀请广东省阳江市阳西县荔枝龙眼协会会长补建华及其团队现场授课。“荔枝大枝嫁接离不开几个要素,即嫁接树型、芽条、嫁接技术及荔枝嫁接后的管理。”培训班上,补建华结合自身种植荔枝的丰富经验,向学员详细介绍了荔枝大枝嫁接技术知识,分享了荔枝大枝嫁接的优势。随后,广东的嫁接师傅来到荔枝树前,现场示范如何锯树、挑选芽头、挑皮、削芽以及包扎等具体的荔枝大枝嫁接细节,学员也立马实习操作起大枝嫁接技术,现场学习氛围浓厚。“专家的大枝嫁接技术比较专业和熟练,通过培训,我了解到自己在削芽、嫁接包扎方面的不足,以后要多向专家学习。”来自灵山的嫁接师傅骆朝波说。“大枝嫁接对荔枝品种改良是一个很有效的办法和技术。让钦州的师傅亲自操刀来实践包扎和嫁接,我发现很多师父做得很好,只是要在牙条的选择、削芽条、挑皮、插芽条等细节方面多加注意,按照目前我们的嫁接技术,荔枝成活率可以达到八九成。”补建华说。
  钦州是广西第一、全国第二大的荔枝基地,但钦州荔枝生产存在的重大问题是中熟品种多,特别是黑叶荔。据统计,黑叶荔约占全市荔枝种植面积的60%,大量的黑叶荔集中上市,容易出现销售难的问题,导致整个荔枝产业经济效益不高。要突破这个瓶颈,主要得依靠高接换种来调整荔枝品种的结构,提高产业的经济效益。近年来,我市水果部门引进20多个荔枝新品种,利用传统的高接换种技术(小枝嫁接),但很多新品种跟黑叶荔都表现出嫁接不亲和,严重影响了优良荔枝品种在黑叶荔产区的推广应用。“荔枝大枝嫁接技术的推广运用,将会极大推进钦州黑叶荔的改造,且能有效地解决黑叶荔跟优良品种嫁接不亲和的问题,促进钦州荔枝新品种的引进和推广,改变和改善钦州荔枝品种结构,提高荔枝产业的整体效益。”市水果局局长李云昌介绍。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站