农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 休闲农业

荔乡有好茶 香飘小康路

——灵山县做大做强茶产业纪实

  轰轰作响的中茗茶叶生产车间内,清洁化生产线启动,机器运转、茗茶翻滚,工人们忙着摊青、杀青、回潮、揉捻、初烘、摊晾、成品包装,阳春三月,现场一派繁忙……
  近年来,灵山县立足生态优势和产业基础,加快茶园基地规模化、标准化和专业化建设,全力管护好现有茶园,合理流转弃管茶园,全面推行茶园绿色防控,创新茶叶产业链,促进茶园提质增效。目前,全县茶叶种植面积6.83万亩,茶叶产量9050吨,茶叶产值4.04亿元,均居广西前列。“我们镇党委、政府致力于加工龙头企业及知名品牌的打造,目前已经成立惠民、丰达、金茗茶叶种植合作社,吸收带动社员共计3000余人。”灵山县丰塘镇党委书记杨颖说。
  灵山县围绕茶叶、荔枝、柑橘等特色农业产业,以龙头企业和合作社为依托,进一步推动有机茶叶等高品质特色农业发展,积极引导茶叶加工企业、专业合作社、种茶能手等采取股份合作、流转、承包等方式,对零星散户、分散茶园和弃管茶园进行资源整合,实现茶园统一生产、统一管理。鼓励支持茶叶企业进行无公害茶、绿色茶、有机茶产品认证,积极推行茶叶产地标识制度和茶叶质量安全承诺。目前,全县已创建21个现代特色农业示范区,其中,烟墩镇石瓯山茶产业示范区、丰塘镇英榜茶叶示范园等获得认定为广西现代特色农业县乡级示范区;全县现有茶叶加工厂120多家,注册茶叶商标17个,12个茶叶企业已通过SC认证,9个茶叶企业获得无公害农产品认证。“近几年,我们加大了对茶衍生品的探索和研发力度,茶月饼、茶蛋糕、奶茶、茶口香糖、茶冰激凌等新品即将推出,将会吸引大量年轻消费者。”温昌铛是丰塘镇六颜村团支书,也是灵鑫茶叶有限公司法定代表人,对茶叶种植、制作与销售的方向,有着明确的规划和目标。
  在抓好茶叶生产的同时,该县着力提高茶叶加工设备和工艺,全县120多家茶厂全部实现名优茶加工机械化,机械设备先进水平走在广西前列,还根据市场需求,与时俱进改进生产加工工艺,适时研制适销对路的特色茶产品。
  山体茶叶种植、茶叶生产加工、DIY茶叶加工品尝、茶叶特产销售、户外烧烤、山顶特产餐厅、立体种植采摘、农耕体验……走进灵山县中茗茶叶产业生态园,吃、行、游、购、娱等多样化需求都能得到满足。该园占地面积约80亩,建设年产600吨生态茶叶加工生产线、茶叶种植生态园,集休闲度假、旅游观光、文化体验、餐饮购物等功能于一体。
  走进灵山三科电商茶叶城,各个茶企纷纷集聚于此,线上线下销售火热,演绎着“互联网+”的时代变迁。“茶叶城的建立,为我们商家搭建了一个良好销售、交流的平台,三月份还未收尾,我们线上线下已经销售茶叶1.5万多公斤。”大怀山茶企负责人周世平兴奋地说。
  灵山县农业局局长陈振新介绍,近年来,灵山县紧紧围绕建基地、创品牌、搞加工重点发力,推广优质品种,扩大种植规模,培育优秀品牌,并积极发展精品民宿、度假农庄、自驾车营地等新业态,有力有序地推动了茶叶产业发展提质增效、蹄疾步稳。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站