农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 休闲农业

移民村变身生态旅游村

  收获的季节,宽敞的广场上几个戴着斗笠的阿姨挥舞着耙子将稻谷摊开铺平,脸上挂着丰收的喜悦,旁边几个小孩在追逐嬉闹,老人坐在凉亭下休闲娱乐,好一幅生态乡村美景图。这里就是钦北区青塘镇牛尾坪库区旅游村。
  一路上,虽是乡间小路,但道路修得足够平坦,车身游走其间,毫无颠簸之感。牛尾坪的水库映入眼帘,水库大而平静,视野开阔,从库区搬出来的移民们住上了亮白的新房。新房倒映水中,风过,波澜起,别有一番风味。村民陆贵新说:“以前这块地连地面都看不到,杂草丛生,乱石堆积,走出去都费力,别说晒谷子、玩耍了,你看看,现在修得多好!”陆贵新和弟弟还有侄子住在一起,相依为命。“以前日子过得难,现在都好了,去年移民部门修通了路,装了路灯,在村里搞了旅游项目,我们收入也增加了。”陆贵新说,等到明年3月份的时候,牛尾坪库区道路两侧、山上就会开满桃花,到村里来旅游的人很多,非常热闹。
  “我们到那时也会提前做好准备把家里的土特产拿出来卖,好的话一天可以收入300元。3月卖土货,9月有山货,11月我们晒稻谷,一年四季,安排得满满的,生活也有劲儿了,你看我们都买新电视了。”陆贵新高兴地指着自家电视向大家介绍。
  钦北区水库移民工作管理局根据该村实际情况,积极向上级争取资金,深度开发牛尾坪自然风光,将其打造成现代生态休闲旅游移民新村的典范,使自然资源转化为经济优势,带动本地经济发展。如今,牛尾坪村成了美丽乡村移民旅游示范村,村民在家门口就可以致富。
  沿着牛尾坪库区小路走向一座弓形的古桥,站在桥上望着水中,鱼儿游过,动静之间,颇显自然美感。继续向前,一盏盏崭新的路灯矗立两侧,两侧的树木郁郁葱葱,农田里的蔬菜一片嫩绿。路边的拐角处一座古香古色的凉亭蔚然挺立,几个村民坐在凉亭小憩,谈笑风生。
  据统计,从水库搬出来的移民共有265人,建新房26套,人均年收入4000元左右。近年来,钦北区水库移民工作管理局按照“通村公路水泥化、村庄生态化、设施配套化、管理规范化”的目标,大力实施旧房改造、环境整治、安全饮水、道路通达、亮化绿化工程,村内实现道路硬化1.5公里,铺设排污管道300米,建设新型垃圾池1座,建设观光护栏150m,修建凉亭2座,停车场500㎡。0.8公里的通景道路直通上山,观景道路旁共栽种桃树1500株,精心打造桃花长廊,此外,山上还开发建设了观景瀑布及泉水浴池等基础设施供游人休闲娱乐。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站