农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 休闲农业

告别沿街叫卖 微信接单走红

大寺农民乐做家门口生意

  你可以上山摘果,也可以下田里摘西瓜和沃柑,享受不一样的田园牧歌,还可以学着养蜂人零距离采蜜,做一个追逐春天的采蜜人。如今在钦北区大寺镇,许多年过半百的老农民也开始“时髦”玩起了微信,足不出户的乡村旅游,商机尽在“朋友圈”。
  游客自驾采摘杨梅,农户坐在地头收红包
  上周末,春风习习,在广琅村进村水泥路旁的一个小山坡上,四十岁出头的黄德坤捧着一壶春茶,手机里是dj版劲爆的《最炫民族风》。“老板,我们摘了大概有七八斤,吃了也不少,你算一下多少钱?”“你看着给吧,你们大老远来到我们这个贫困村,只要大家高兴就好,希望你们在朋友圈宣传宣传,让多些朋友来!”“哪能呢,你们农民那么辛苦,我们主要是想让孩子们体验一下农村孩子的艰苦生活,还能吃到你们地道的农家菜,微信红包已经发过去了,麻烦你接收,下周我的几个朋友也要来,到时候我叫他们加你微信。”清潭一家住在南宁市兴宁区,在微信朋友圈里得知钦州大寺杨梅树漫山遍野,煞是好看,于是联系上黄德坤,开始轻松惬意的杨梅之旅。
  清潭一家人刚离开,村支书黄进强又领着两辆南宁牌照的越野车过来。“多亏了镇上的潘广信书记,去年他教我们学会用微信在朋友圈进行推广,让我们各村把特色农业和乡村生态游巧妙结合搞乡村自驾生态游。这招真好!这不,现在杨梅季节,好多朋友都是通过朋友圈知道我们这里的杨梅山。再过两个月,我们大寺还有荔枝、龙眼、西瓜,年底还有沃柑,一年四季瓜果不断。我们以前一天到晚到处走街串户都卖不了十几斤,商贩上门收购价格才是外面零售价的一半,有时干脆让它们烂在果园里。这个农村自驾生态游真不赖,不但省了好多劳动力,还可以足不出户挣大钱。”黄进强说。
  顾客上门体验采蜜,“蜂王”开启甜蜜旅程“你的蜂蜜是不是真的啊?不会是掺水的吧,卖那么便宜?!”大寺镇南间村的“蜂王”马炳光被陌生的微信朋友怀疑的问题气得急捶胸口。从15岁开始,马炳光就随爷爷学养蜜蜂,被十里八乡的农民兄弟誉为“蜂王”。潘广信在他的养蜂场调研时给他出了个主意:你让他们自己来亲自采蜜,看他们还好意思说我们农村的蜂蜜不正宗。于是体验采蜜的消息在他的微信朋友圈疯狂转发,没想到这个“甜蜜事业”竟成了一个特殊的乡村游项目。
  4月15日,刚好是周末,阳光正好,微风不燥,正是采蜜的好时节。几个从钦州市区过来的年轻人在马炳光的指导下,戴上了防蜂罩,小心翼翼地靠近荔枝树下的蜂箱,在蜂来蜂往、散发着丝丝蜜香的间隙中蠕蠕穿行。一股清新的荔枝花香就扑面而来,蜜蜂在花朵上飞来飞去采花。“蜂箱里面是什么样子啊,每个蜂箱里真的有好几万只蜜蜂吗?”小秦第一次体验采蜜,看着小小的蜂箱里蜜蜂不停飞进飞出,不禁发出疑问。面对小秦的疑问,马炳光笑而不语,一副稍后见分晓的神情。只见他在蜂箱周围点燃了一些木屑,不一会儿,一股浓烟四处弥漫,蜂箱里的蜜蜂四处乱蹿。只见他穿过飞舞的蜂群,慢慢走进蜂箱,掀掉隔热的覆布,隔着纱盖观察了一阵,等蜜蜂们都安定下来,再拿掉纱盖。打开蜂箱盖,便看到蜂箱内竖着装有四五个蜂巢板,每个蜂巢板上都爬满了蜜蜂。马炳光小心翼翼地把蜂巢板抽出来,之前木板上成百上千的蜜蜂嗡嗡而动。动作稍微大一点,蜜蜂马上飞起来,在头上翩翩起舞,“嗡嗡”作响。年轻人看得头皮发麻,而这一切在他眼里却像一件艺术品。“这是蜂王,其他大部分都是工蜂,蜂王比工蜂稍大,细长苗条的身段。”马炳光将样色饱满的蜂巢板轻轻地取出,小心地清除上面的蜜蜂后,用小刀将蜂巢一块一块轻轻地切除,放进了早已准备的盘子里。年轻人也学着“蜂王”依葫芦画瓢小心翼翼地切除蜂巢板上的蜂巢,香甜的蜂蜜立刻汩汩地流了出来,拿起一块蜂巢放进嘴里,一股浓浓的蜜香在味蕾中相互交融后,一种耐人寻味的香甜却又有意无意地流连在了口腔里……
  嗡嗡的蜜蜂、绿色的田野、勤劳的养蜂人、还有亲手采来的蜂蜜,满满的收获,乡村自驾游,让人感觉到了不一样的春天气息。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站