农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 新农村建设

村庄大变样 日子更舒心

——浦北县推进美丽乡村建设纪实

  龙门镇长平村委瓦鱼埇村是浦北生态乡村的示范点之一,具有民族特色的民居楼被村中花草树木环绕浦北县乡村办供图
  龙门镇长平村委瓦鱼埇村,青山与绿水相映,具有民族特色的民居被村中花草树木环绕,园林小品景观点缀其间,进入其间犹如画中游;
  白石水镇良田村委,小花园绿树成荫,干净整洁;
  北通镇平坡村委铺儿村,农家小楼,平顶白墙,门前屋后放眼过去尽是各类盆景花木……
  近日,走进寿乡浦北,无处不感受到“美丽乡村”建设带来的巨大变化。
  近年来,浦北县坚持以抓统筹、抓项目、抓队伍、抓宣传、抓制度等“五个抓”为着力点,努力打好“美丽乡村”建设“组合拳”,强力推进“清洁乡村”巩固阶段工作,全县乡村人居环境进一步优化,实现了“山更绿、水更清、乡村更美”的目标。
  抓统筹——高位推进美丽乡村建设
  “去年以来,我县先后出台了‘1+2+6’工作机制和‘1234’发展新思路,其中的‘2’都与乡村工作有关,这不仅体现了县委、县政府统筹抓好落实,高位推进乡村工作的态度,还彰显了我县坚决打赢‘乡村振兴’攻坚战的信心和决心。”浦北县乡村办主任陈明夫说。
  为统筹抓好美丽乡村建设,浦北县创新建立了党建引领脱贫攻坚和宜居乡村两大工作,纪检监察、政法、宣传、统战、群团、商务等6大战线保驾护航的“1+2+6”新机制,通过把脱贫攻坚和宜居乡村建设两项工作高度融合,同步部署,同步推进,让全县派出的78个第一书记、612名工作队员和385名党建工作站专兼职工作人员,既是扶贫工作者,又是美丽乡村建设者,从而有效解决了乡村建设中力量不足、多头领导、兵力分散、各自为战等问题。同时通过将“乡村振兴”纳入县委“1234”工作思路,坚持从全县的高度抓好统筹工作,推动形成高标准落实、高层次推进乡村建设的势态。
  目前,该县通过“抓统筹”,有效将各级各条战线拧成了“一股绳”,形成了推进美丽乡村建设的强大合力。
  抓项目——着力改善乡村人居环境
  “镇级垃圾处理中心投入运转后,大成镇真正构建起了生活垃圾处理的环卫体系,进一步促进了‘宜居乡村’建设的提档晋级。”大成镇党委书记曾世飞说。
  大成镇投入使用的镇级垃圾处理中心,采用无害化垃圾焚烧处理技术,通过炉内1000℃的高温焚烧,可直接将玻璃瓶等一些生活垃圾汽化,既摆脱了“浓烟滚滚”的现象,又大地提高生活垃圾处置能力。
  大成镇镇级垃圾处理中心是浦北县推进乡村项目建设的缩影。为有效改善农村人居环境,去年以来,该县多方筹措投入2亿多元,大力实施“美丽浦北”乡村项目建设,其中续建水库移民新村8个,累计建成乡村公路160余条共167.7公里,推进建设10个镇级污水处理设施项目、13个镇级垃圾处理中心、25个村垃圾处理中心,完成农村危房改造1476户、农村改厨7743户、农村改厕8083户、农村改圈122户等,乡村基础设施得到了进一步完善。
  同时,该县还通过配备垃圾桶3.6万多个,购置机动垃圾清运车辆397辆、人力垃圾清运车辆1465辆等,不断构建完善乡村基础设施保障体系。
  抓队伍——确保乡村建设活动顺畅运行
  “爸爸,烟头不能随地丢!”近日,浦北县张黄镇大平村读小学四年级的冯涛将爸爸随地丢的烟头捡了起来。这是该县开展“小手拉大手”活动一个暖心的小镜头。
  近年来,浦北县坚持以乡村小学为主体,围绕“美德银行”建设,深入开展美丽乡村“小手拉大手”活动,通过采取分片检查、家访督促、奖励带动等办法,不断调动广大小学生参与清洁乡村建设的积极性和主动性。“通过开展‘小手拉大手’活动,不仅有效遏制小学生随地丢垃圾的不良行为,同时还能引导他们主动捡起路上的垃圾,真正让广大小学生既当宣传员,又当保洁员。”张黄镇大平小学校长赖光辉说。
  美丽乡村建设,人员保障是关键。为不断壮大美丽乡村建设队伍,浦北县坚持采取“财政补助一点,群众缴交一点,社会筹集一点”的办法,在抓好群众保洁费的收取和发动社会集资的基础上,县财政每年拿出850万元的专项经费,落实全县2039名保洁员的工资发放,并投入29万为镇、村聘用保洁员购买人身意外伤害保险,不断调动农村保洁员工作积极性,确保农村保洁员的长期稳定。同时,该县积极发挥基层党组织战斗堡垒作用,通过统筹驻村“第一书记”、扶贫工作队员和党建工作站人员,不断壮大清洁乡村工作队伍。如大成镇通过党建工作站引领乡村建设形式,有效凝聚和调动全镇3万党员干部群众参与到乡村建设和脱贫攻坚等各项工作中,连续二次荣获全市清洁乡村工作第一名、三次荣获县清洁乡村工作第一名。
  此外,该县还通过成立“村监理事会”,深入开展“万名干部回千村”“小手拉大手”等专题活动,不断凝聚广大干部群众的思想共识,真正让群众唱主角、挑大梁。
  抓宣传——充分调动群众参与的积极性
  “乡村美,人人夸,乡村建设靠大家……”日前,江城镇道办在县城西滨广场举行文艺专场演出,一出歌颂美丽美丽乡村建设的快板,唱出了大家的心声,唱出了寿乡人民建设家乡的热情。
  乡村建设,宣传先行。为充分调动群众参与美丽乡村建设的积极性,浦北县结合“文化乐民”专项活动,围绕培育和践行社会主义核心价值观,去年投入了100多万元,深入推进美丽乡村建设宣传工作,充分发挥群众在乡村建设中的主体作用。如该县借助全县215支“村企校”文艺队,以宣传乡村建设为主线,通过搭建“广场大家乐”“欢乐田园”“山歌大赛”等6大载体,形成了“周周有表演、月月有演出、季季有擂台”的活动态势,既丰富了广大村民的文化生活,又宣传了《广西壮族自治区乡村清洁条例》和乡村民约,既提高了群众的文明程度,又有效调动了他们参与乡村建设的积极性,达到了寓教于乐的宣传效果。
  “近年来,‘村企校’文艺队演出成上升趋势,年内实现演出1000多场,已发展成为我县乡村建设的宣传品牌。”浦北县委宣传部副部长黄燕堂说,其中去年11月全市“美丽钦州·宜居乡村”文化乐民工作现场会在浦北召开,就是对这一成绩的充分肯定。
  抓制度——不断激发美丽乡村建设活力
  “去年上半年,我镇获得了全市清洁乡村检查评比活动的第四名,在获得市里10万元经费奖励的同时,又获得县里4万元的经费奖励,这样不仅解决了推进美丽乡村建设经费不足的问题,还大大激发我镇建设美丽乡村的活力,有效提高干部群的积极性。”浦北县六硍镇党委书记周智说。
  为建立健全美丽乡村建设长效机制,浦北县先后出台了《浦北县“清洁乡村”工作日常督查工作制度》《浦北县“美丽浦北”乡村建设活动季度考核办法》《浦北县“美丽浦北·清洁乡村”活动巩固提升阶段季度考核工作方案》等方案制度,强化检查指导,加强问题整改,落实绩效考核,不断推动美丽乡村建设活动深入开展。如该县针对乡村建设工作落实不到位等问题,出台了《“美丽浦北”乡村建设问责办法》,明确了“四种问责情形”和“八种问责方式”,确保以强有力的措施推进问题整改落实。同时该县进一步建立完善激励机制,对在县乡村工作考核中成效显著的镇(街道),我们给予了1-4万元经费奖励,对参与争创钦州市“市级重点集镇”“市级示范村”的乡镇给予15-25万元经费奖励,以此不断激发各镇(街道)创先争优活力,全面推动美丽乡村建设晋档升级。
  目前,全县有北通镇荣获“自治区生态乡镇”称号,有大成镇成为“美丽钦州·宜居乡村”市级重点示范镇,北通旱田村委、白石水良江村委、龙门镇塘田村委成为“美丽钦州·宜居乡村”市级重点示范村。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站