农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 新农村建设

石塘 农民农家书屋『淘金』

  “我是通过在镇上的农家书屋电子阅览室学到养蜂致富经的,这使我的养蜂业得到快速发展。”日前,石塘镇白花村青年谢成福对记者说。2016年,他通过在镇农家书屋新增设的电子阅览室学习和掌握了一套养殖蜜蜂技术,养蜂从开始时10箱发展到现在的100多箱,年养蜂收入20多万元。
  近年来,石塘镇大力实施农家书屋全覆盖,全镇18个村委(社区)都配有农家书屋,现拥有农家书屋20间,藏书达到4万多册;书籍数量多,品种丰富,包括中小学生读物、科学技术、文化教育、文学艺术、社会科学等,适合各阶层不同年龄段的人群,方便了群众阅读、借阅、查找资料,满足了农民群众精神文化的需求。
  与此同时,为加快推进乡村文化发展和丰富群众阅读。2015年10月,石塘镇在镇“农家书屋”还增设了电子阅览室,以便于群众阅读和查找资料,对满足群众学习又增加了一个好去处。记者在电子阅览室看到,除了有23台电脑可供群众随时上网浏览信息、知晓国内外大事外,还有激光视盘、电子软件和激光唱盘、书报刊电子版等,安装有液晶显示屏供群众播放学习,让村民更好地寻求发展经济的信息。
  记者了解到,该镇还利用电子信息阅览室作为科技培训基地,有组织、有计划地分期分批对全镇农民进行培训,逐步提高农民文化、科技素质;电子阅览室内还建立信息专栏,通过网络收集到的供求信息及时发布在信息栏上,并通过文化共享工程与各村农家书屋共享,让群众及时掌握供求信息促进农产品流通,成为村民致富的“助推器”。木山村委青年梁世红就是一个通过科技培训实现致富的例子。他参加了村里农家书屋电子信息阅览室的科技培训,结合所学到的汽车维修知识和技术,开了一家汽车维修服务店,每年纯收入10多万元,走上了致富道路。
  如今,该镇形成初具规模的农科信息共享网络,群众上网查信息、学技术、做生意已经成为全镇农民生活的一种新时尚。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站