农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 新农村建设

“空壳村”脱壳记

——看灵山县如何发展壮大贫困村村级集体经济

  编者按:党的十九大报告首次提出实施“乡村振兴战略”,并在报告中明确提出要壮大集体经济。这就把振兴农村集体经济作为实施“乡村振兴战略”的基本路径和必然选择。灵山县近年来在发展壮大贫困村村级集体经济上作出有益探索,卓有成效。本期“县区头条”版刊发灵山县经验做法的稿件,希望能给大家带来一些思考与借鉴。
  “去年,陆屋镇村级集体经济收入超过2万元以上的行政村有6个,其中村级集体经济收入达到2万元以上的贫困村有4个,这些贫困村集体经济突破零收入的窘境,有效地消除‘空壳村’,带动贫困村、贫困户摘掉贫困帽子,引领一批群众发家致富。”近日,灵山县陆屋镇党委副书记庞敏对记者说。
  2017年,灵山县以联村共建、抱团攻坚、资源开发、资产盘活、产业带动等10 种形式和采取发展光伏扶贫、旅游扶贫、土地营运、林地承包等4种“主打”产业的“10+4”模式;做足财政支撑,加大村级集体经济发展力度,全力打造贫困村村级集体经济发展新动力。去年,全县22个预摘帽村村级集体经济收入均已达到2万元以上的脱贫标准目标,为贫困村实现脱贫打下坚实基础。
  妙计1:“项目”输血“资源”造血
  “2017年,佛子镇元眼村集体经济收入达到16万元以上。该村因村制宜、盘活资源,发展光伏发电、乡村旅游等产业,为发展村级集体经济激发动力。”驻灵山县佛子镇元眼村“第一书记”方宗福说。元眼村自2015年10月精准扶贫工作开展以来,把发展壮大村级集体经济作为精准扶贫工作的重中之重,立足村情、发挥优势,着力推进“造血式”产业扶贫,取得较好成效。
  据了解,灵山县以培育和发展长期稳定增收脱贫致富主导产业为目标、以产业奖补和村集体经济发展项目为推手,创新思路、整合资源,采取“项目”输血和“资源”造血并举,努力发展壮大村级集体经济。去年,全县累计下达贫困村村级集体经济发展项目37个,投入财政资金2124.77万元,以确保22个预摘帽贫困村每个村不少于50万元资金,产业扶贫项目不少于一个的目标。而根据贫困村实际可因地制宜地采取自购(建设)商铺、自建厂房、乡村旅游、种养业等项目来发展集体经济。
  陆屋镇王猛村委是“十三五”贫困村。2017年,该村经努力争取,获得自治区扶持村级集体经济试点项目200万元资金,用于村级集体经济发展,建立扶贫产业园。在项目资金带动下,引进老板合资发展高效种养,总投资800万元共同发展柑橘种植基地,并发展蜂养等产业。目前,该扶贫产业园已种植优质柑橘420亩、台湾莲雾40亩、东魁杨梅40亩、间种西瓜60亩、养殖蜜蜂400箱,高效种养基地初具规模。去年,该村集体经济收入从每年0元提升到12.8万元,成为灵山县打造贫困村村级集体经济,消除“空壳村”典范。
  截至目前,全县形成檀圩镇社岭村生态产业园、伯劳镇宦楼村生猪养殖场、新圩镇蒙塘村乡村旅游产业、佛子镇元眼村村集体经济产业、旧州镇大岭村养牛产业、文利镇镇香山村生猪产业、檀圩镇桥梓村肉鸡产业等主要扶贫村集体经济产业群,成为打造村级集体经济发展新增长极,推动村级集体经济健康持续发展。
  妙计2:光伏发电照亮集体经济
  近日,记者来到灵山县三海街道英爪村委光伏发电项目现场看到,该项目发电运行正常,电能不断向外输送。“我们英爪村光伏发电项目是去年6月并网运行,每天发电量大概是200度,每年的收益是4.5万元左右。”该村驻村“第一书记”周国锋说。
  据悉,三海街道英爪村光伏发电项目总投资42万元,搭建阳光大棚350平方米,建设总装机容量30千瓦,投入发电后并网到南方电网公司,南方电网公司以一度电0.41元的价格收购,另外加上每度电0.42元的财政补贴,一度电能收入0.83元,光伏发电项目初步产生了经济效益。长期以来,该村级集体经济收入微薄,为了增强村集体发展后劲,增加村级集体经济收入,英爪村通过申请建设太阳能光伏发电项目,以节能环保的太阳能发电来增加本村集体经济收入。
  近两年来,灵山县抓住国家发展新能源的契机,加大财政投入力度,把贫困村集体经济超过2万元作为精准扶贫的目标,大力发展光伏发电项目。去年,全县投入县本级预算专项扶贫资金512多万元,分别在三海街道英爪村、武利镇大沙村等18个预脱贫村建设总装机容量510千瓦的光伏发电站,各村装机容量根据本村实际,最大达到30千瓦,最小也有12千瓦,所有项目建成后,年均发电超过57万千瓦时,年收益近50万元,光伏产业的建成将彻底扭转这些贫困村软弱的集体经济发展局面。
  妙计3:建设标准化合作社 有重点发展产业
  “这些是2017年养的第三批鸡,共有2.5万只,去年10月16日开始养殖,今年1月底可以出栏,将产生10万多元的利润。”驻檀圩镇桥梓村“第一书记”刘如志说。
  2016年10月,作为贫困村的桥梓村在上级支持下投入资金57万元建成扶贫养鸡场,有6个鸡棚舍,共1800平方米,每年可养殖出栏土鸡6万羽。此外,还成立灵山县广益禽畜养殖专业合作社。该合作社以贫困户和村委入股为主,采用“公司+基地+农户”模式,实行林下养鸡。全村55户贫困户每户以2000元为入股,每年所获得利润,每户每年可得到2500元的分红,其余为村集体经济收入。
  在发展林下养鸡的“引擎”带动下,桥梓村开辟了集体经济增收新途径,单林下养鸡一项,2017年村集体经济收入近20万元,带动该村20户贫困户脱贫增收。
  去年11月,该村与外地老板合资又新建一个养牛场,该养牛场面积30亩,投资613万元,计划养殖奶水牛350头,建成集饲料用房、沼气池、沼液贮存池、堆粪间、供水供电系统为一体的生态养殖场。“该项目预计每年可为村级集体增收50万元以上。”桥梓村党支部书记黄周兰说。
  檀圩镇桥梓村发展集体经济的做法,只是灵山县以专业合作社促进扶贫产业发展的一个缩影。该县通过努力推进专业合作社标准化建设,积极打造培育扶贫村产业平台,在2016年扶持48个贫困村合作社标准化建设的基础上,去年再扶持脱贫摘帽村22个扶贫村合作社标准化建设。目前,全县注册成立绿丰农产品种植专业合作社、黄氏禽畜养殖专业合作社、联旺竹编专业合作社等404个;重点发展奶水牛养殖及水牛奶加工、家禽养殖、养猪、玉兰花等产业,在专业合作社的经营主体带动下,发动壮大村级集体经济。
  为了夯实贫困村村级集体经济基础。去年,灵山县对22个预脱贫村,投入财政资金共204.5万元组建村级合作社,通过合作社有效整合村集体资源,盘活资产,激活发展活力,实现集体资金、资产、资源保值增值,不断增强贫困村村级集体经济实力,实现了集体经济发展、农民增收致富。
  妙计4:联村异地发展“飞地经济”
  灵山县积极探索联村异地发展“飞地经济”新模式,在陆屋机电产业园贫困村村级集体经济联村异地发展集体示范项目,以按股份共有、定期回购、售后包租方式由县工投公司统一经营,为发展村级集体经济创出了一条新路子。
  记者采访中了解到,去年9月1日,该县财政投入1052万元,为全县42个贫困村联村异地购置县工投公司开发的陆屋临港产业园机电产业8号标准厂房。该标准厂房占地面积5241.51平方米,建筑面积6093.36平方米,10年回购期限内可获得租金共894.2万元。贫困村购得厂房后租赁给人经营,从购置之日起每个贫困村每年可获得村集体经济2至3万元的稳定收入,在发展村级集体经济中取得新突破。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站