农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 新农村建设

那黎湾村:载歌载舞 畅享幸福

  今年恰遇国庆、中秋双节同假,意义非凡。钦北区新棠镇那黎湾村群众以浓郁的地方特色,赋予时代精神元素开展了一系列丰富多彩的文艺活动,村民们在唱赞歌、踏民族舞、跳师公等丰富多彩的节目中喜迎党的十九大。
  盛情演出庆国庆
  10月1日晚,那黎湾村盛情邀请新棠镇星光歌舞团到村文体活动中心演出。活动中,歌舞团的演员为群众带来了富有地方特色的民族舞蹈《山歌好比春江水》、双人舞《美丽的爱情》及独唱《赞歌》、《十五的月亮》、《不忘初心》等精彩节目,优美的舞蹈,激昂的舞曲,动感的音律等各具特色的节目,赢得了观众的阵阵喝彩,观众热情高涨,纷纷上台同演员一起载歌载舞,让沉寂的乡村充满了欢乐的气氛,全村群众享受了一顿丰盛的文化“大餐”。异彩纷呈、内容丰富的节目让村民笑逐颜开、流连忘返、回味无穷,人们在轻松欢快的气氛中度过了国庆节之夜。
  载歌载舞心向党
  10月3日,由村民自发组织举办的“那黎湾村2017中秋节文艺晚会”,邀请周边屯王村委屯王村、那堤村及板城镇那芳村委屯良村等五支外村、镇广场舞蹈队前来联欢演出,整台晚会由群众组织,男女老少齐登台。你看,在阵阵悦耳的手鼓节奏中,第一支队伍上场,在一曲《祖国您好》的开场舞旋律下,成功地将现场的气氛带入了欢乐的海洋,此后,《北京的金山上》、《山丹丹开花红艳艳》、《套马杆》……各村代表队踊跃登台舒展才艺,每一支队伍都是精神抖擞,他们带着自信、带着快乐来参加本次广场舞表演,现场,他们动感的舞姿加上优美的旋律,赢得了观众的阵阵掌声。
  高高兴兴跳师公
  八月十五跳师公,是该村已经坚持了四十多年的传统活动。这一天,村中除了跳师公,其他活动只能提前或延后举行,绝对不得与跳师公活动相冲突。因为师公戏是该村的民族传统活动,自清朝乾陵年间传入至今已有278年的历史。其实,那黎湾师公戏与其他地方的“跳岭头”及传统的采茶戏在服装上差不多,但与后两者又有明显区别。“跳岭头”一般是在村边缓坡岭头上举行,而那黎湾的师公戏则是通过进家入户及晚上演出来进行;那黎湾的师公戏与传统采茶戏的区别,则在于采茶戏一般用白话演出,时间也不长,而那黎湾的师公戏则是全场用本地话即村话演出,演出时间也较长,一般是从晚上七、八点钟开始一直演出到天亮。那黎湾师公戏的初衷是在村中集中地方如禾堂为全村或进家入户,为全村各家各户驱阴邪祈喜祈福,祈盼全村人风调雨顺、五谷丰登、幸福安康,寄托人们美好的愿望。因此,那黎湾师公戏一直以来都受到群众的欢迎和喜爱。
  10月6日,该村又组织村中荔枝技术能手雷时德在村民族楼二楼为村中群众举办了一次“荔枝嫁接技术学习班”,向村中群众特别是荔枝管理爱好者手把手传授了荔枝嫁接技术,得到了村中百姓的大力赞扬。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站