农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 新农村建设

钦州赛段乡村环境整治效果凸显

骑行美丽乡间 风景一路相伴

  干净整洁的乡村环境,红白相间的房屋外墙,绿荫环绕的乡村道路。走在G242黎合江至久隆路段、S313久隆至大垌路段、G325大垌至那蒙路段,沿线道路宽阔整洁,环境优美、房屋美观。这便是环广西公路自行车世界巡回赛钦州段的公路赛道。
  今年10月,环广西公路自行车世界巡回赛在广西举办,经过钦州市的赛道约81.6公里,其中经过乡村的公路赛道59.8公里,目前公路赛道沿线乡村环境整治得如何?9月4日,记者跟随市交通运输局工作人员进行了走访。
  记者在公路赛道建设现场看到,目前公路赛道建设已经进入收尾阶段。久隆至大垌路段的铺设工作已经铺设完封油层,正在对铺路的最后一道工序——面层铺设进行加班作业。只见,现场三台作业机械轰鸣作响,工人们正顶着烈日对赛道建设加班加点。
  钦州市公路管理处主任周祥海告诉记者,为了加快推进公路赛道的进度,承担公路赛道建设任务的自治区沿海公路管理局共投入多个施工队加班加点进行施工建设。克服了雨天的困难、高温的肆虐,争分夺秒抢工期。目前,赛道建设工作已经进入收尾阶段,开始进入标志标线、公里牌、百米桩等附属工程施工阶段,预计将在9月中旬完成。
  赛道两侧,周边的乡村环境干净整洁,有碍观瞻的墙体广告、垃圾池等已被清除;500米可视范围内的房屋外墙已基本用米白色的涂料装饰,房屋腰线用橙红色横条点缀。负责钦州赛段风貌改造工作的工作人员沈湘钧告诉记者,截至8月底,全市赛道沿线房屋外立面改造已开工2126户,已竣工1652户;景观节点村屯已开工7个,开工率100%,已累计完成投资1359万元,完成投资率43.1%;风光带1条,约12公里,累计完成投资1411万元,完成投资率47%。
  站在赛道上望去,园林工人正忙着种植各种苗木,大家挖土、种苗、培土、浇水,分工明确,配合默契。在他们的努力下赛道两侧布满了黄槐、紫薇、龙眼等具有钦州特色的绿植。据了解,截至8月底,我市已在赛道两旁种植了1527株黄槐、紫薇、龙眼等具有钦州特色的绿植,赛道周边的环境得到进一步绿化。
  记者还在久隆至大垌公路赛道大垌段旁的稻田艺术项目看到,稻田里的紫色、黄色、浅黄色、绿色的禾苗拼凑出了“民族英雄冯子材”头像、“钦州欢迎您”和“环广西”标语文字及动漫的自行车等极具钦州特色和“环广西”特点的标识。据了解,该项目与钦南区久隆镇中华白海豚题材稻田一起作为农田环境综合整治项目,目前两幅稻田作画秧苗长势良好,田间画面轮廓清晰,预计9月中旬开始进入观赏期,10月中旬至11月中旬达到最佳观赏效果。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站