农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 新农村建设

“环广西”钦州赛段乡村环境整治和改造效果突出

特色乡村风景展现钦州文化元素

  环广西公路自行车世界巡回赛于今年10月在广西举办,经过钦州市的赛道约81.6公里,其中经过乡村的赛道(公路)59.8公里,目前赛道沿线乡村环境整治得如何,改造成了什么样呢?近日,记者跟随市乡村办工作人员进行了走访。
  8月31日下午,记者在钦灵公路久隆段赛道看到,周边的乡村环境干净整洁,有碍观瞻的墙体广告、垃圾池等已被清除;500米可视范围内的房屋外墙已基本用米白色的涂料装饰,房屋腰线用橙红色横条点缀。站在赛道上望去,沿线乡村环境整洁、房屋美观。“按照相关工作要求,我们对赛道两侧500米范围内风貌不佳的房屋实施外立面改造,以碧海蓝天和热带景观为背景,采用米白色为主基调装饰主体墙面,以橙红色为点缀色,装饰屋顶、部分墙面、墙裙、腰线以及栏杆等,突显我市滨海民居风格。”负责钦州赛段风貌改造工作的工作人员沈湘钧告诉记者,截至8月29日,全市赛道沿线房屋外立面改造已开工2126户,已竣工1652户;景观节点村屯已开工7个,开工率100%,已累计完成投资1359万元,完成投资率43.1%;风光带1条,约12公里,累计完成投资1411万元,完成投资率47%。
  随后,记者来到久隆至大垌公路赛道大垌段旁的钦北区民族英雄冯子材题材稻田艺术项目看到,稻田里的紫色、黄色、浅黄色、绿色的禾苗长势喜人,“民族英雄冯子材”头像、“钦州欢迎您”和“环广西”标语文字及动漫的自行车等极具钦州特色和“环广西”特点的标识愈加明显,现场吸引不少游客驻足参观、拍照,让人感觉“环广西”氛围越来越浓厚。据了解,该项目与钦南区久隆镇中华白海豚题材稻田作画项目已在8月中旬前全面完成,农业部门正加强田间管理,预计10月底至11月中旬进入最佳观赏期。
  此外,在村屯绿化方面,我市已在赛道两旁种植了1527株黄槐、紫薇、龙眼等具有钦州特色的绿植,赛道周边的环境得到进一步绿化。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站