农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 新农村建设

产业发展生态化 生态建设产业化

——我市“美丽钦州·宜居乡村”建设见闻

  “野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山。岩下维舟不忍去,青溪流水暮潺潺。”
  丰塘镇山川秀美,是灵山县的产茶大镇。该镇的陂塘村委英榜村群山环绕,种茶制茶的传统悠久。日前,记者慕名来到英榜村,从村口穿过一座两旁翠竹摇曳的风雨桥,眼前豁然开朗,别有洞天:干净的村道两旁,生机勃勃的大片茶园闯入视野,清新的茶香扑面而来;村边一幢幢乡村“别墅”装修入时,品位不俗;戴着笠帽、背着竹篓的茶农,穿行在绿油油的阡陌间,纤手轻落余梢,采下一枚枚饱满的嫩芽,如诗画卷,美不胜收。“美丽钦州”乡村建设活动开展以来,在各级各部门的大力支持下,英榜村找准发展生态经济的切入点和突破口,改变农村生活习惯,改进农业发展方式,深入创建现代特色农业示范区,努力实现“绿化一个村庄、带动一个产业、推动生态富民”目标,成为远近闻名的生态文明村。
  “生态思路”得民心
  2015年10月,英榜村成功争取到县里的有机垃圾沼气化项目,投入资金30万元,建设了一座200m 3污水处理沼气池,不但变废为宝,解决了村里生活垃圾的处理问题,让群众用上了清洁能源,还给当地群众带来了“发展生态循环农业”的新思路。“像果皮、蔬菜、剩饭剩菜、禽畜粪便、秸秆杂草等等,大家都会收集起来,由保洁员拿到沼气池进行发酵处理,不能处理的统一收集起来运走。”滕高仲告诉记者,沼气池配备了100㎡垃圾分类大棚,生活污水(粪便)处理池、有机垃圾(植物秸秆)酸化池、沼液稀释池、沼液蓄存池等4个垃圾分类存放池,以及沼气处理、沼液抽渣机房和水电管理房各一间。沼气池建好之后,全村有30多户农户报名安装了供气设备,用上了高效清洁的沼气,告别在伙房里被烟熏火呛的历史。
  沼液经过稀释,是茶叶生长不可多得的有机肥。通过村民理事会组织协调,村民自筹了4万多元资金,在沼气工程的基础上铺设管道,建设了自动滴灌系统,利用沼液为茶园追肥,不但能省下一大笔肥料钱,还大大提高了茶叶的品质,让当地的茶叶种植走上了绿色生态之路。目前,英榜村茶叶种植面积约180亩,平均每户种植3亩以上,每亩茶园每年可带来2万多元的收入。
  “门前创业”有盼头
  生态、美丽、宜居的英榜村,不但吸引了越来越多休闲观光的游客,也吸引了越来越多的年轻人回乡创业。
  今年7月21日,位于英榜村文体活动中心后方,由村里的年轻人滕发慧投资30多万元、占地1600㎡的“英榜水上乐园”正式开业,不少附近村屯的群众闻讯都赶过来,花12元钱(小孩半价)买张门票进来消暑降温。“以前这片都是牛圈、荒地,荆棘丛生,我们就把它租下来,改造成为水上乐园,供村民、游客休闲避暑。”滕发慧说,英榜村利用“生态乡村”“宜居乡村”等各项活动深入开展的契机,不断完善软硬件设施,尤其今年4月份修通英榜村至“灵山县第一个党小组诞生地”修竹村的沿江道路之后,当地生态休闲旅游的功能更加丰富,人气越来越旺,这是“不可多得的大好商机”。
  同样是回乡创业,同样是投资30多万元,滕翔则选择了另外一条发展道路:结合现有的沼气池,修建了养殖规模可达120多头的养猪场。“村里的沼气池每年能够处理有机生活垃圾近千吨,我们村人口少,产生的有机垃圾也有限,远远不能满足沼气池的需求量。”滕翔说,除了经济效益,他同样看中养猪场的生态效益,“沼气池是全村生态循环经济发展的一个纽带,养猪场能够为沼气池提供更充足的原料,从而为村民提供更优质的沼气,为茶园提供更充足的有机肥,让我们英榜村的生态循环经济发展更有后劲。”
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站