农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 新农村建设

贫困村的美丽嬗变

——灵山发展壮大村级集体经济纪实

  “这个奶水牛养殖基地投入资金380多万元,占地面积30亩。第一期计划养殖优质奶水牛100头,年产水牛奶100吨,销售收入90万元,预计自今年起每年可增加村集体经济纯收入50万元以上。”近日,灵山县檀圩镇桥梓村党总支部书记黄懂源看着正在如火如荼建设的奶水牛养殖基地,信心满满。
  打赢脱贫攻坚战是当务之急,面对挡在脱贫攻坚路上的“拦路虎”,灵山县蓄足力量,擂起战鼓,吹响了全县发展村集体经济的号角!
  激活村级集体经济发展“这个是钦州市第一个村级集体光伏太阳能发电站,是我们的方宗福第一书记想出来、搞起来的,我们哪想得到这么高大上的东西呢!”灵山县佛子镇元眼村党总支部书记练组坚一边自豪地说,一边竖起了大拇指。
  没想法、无方向,这是困扰发展村集体经济多年的“老大难”问题。俗话说,穷则思变,变则通!如何变?关键在于人之思想变通!
  灵山县坚持“精准派人”的思路,实行定向选派,因村派人、因人定村,从全县精挑细选了121名“尖兵”第一书记驻村扎营。
  “第一书记下去后,他们法子很多,发展集体经济没有搞统一模式,而是‘八仙过海、各显神通’,结合村里实际,引导村里宜种则种、宜养则养、宜商则商,什么适合发展,就发展什么。”灵山县扶贫开发产业组一位干部说。
  陆屋镇王猛村租赁整合土地资源,投资800万元建设柑橘种植基地,开展特色种植:太平镇那马村依托优质水源,初期建设12亩鱼塘发展谈水鱼养殖;佛子镇元眼村大胆探索,不仅发展了光伏产业,还建设“五彩花海”等项目开发乡村观光旅游……
  来自各行业、各系统的第一书记,发挥自身专业特长、单位职能等方面优势,为村里发展集体经济带来了新思路、新点子、新希望,彻底激活村集体经济这潭“寒冬死水”,迎来发展的春天。
  筑牢村级集体经济发展“县上下了这么大的决心,既给资金,又给项目,我们镇党委政府也会积极行动,千方百计发展村集体经济,要不然对不起组织重托也对不起群众期望。”灵山县武利镇党委书记杨俊如是说。
  为破解“薄弱村”“空壳村”发展集体经济,该县各级政府及相关部门迅速行动,从资金、项目、土地、税收和金融等方面出台优惠政策,坚强后盾支持,为村集体经济筑牢“四梁八柱”,搭起发展框架。
  今年上半年,该县为贫困村第一批集体经济发展项目投入县级预算专项资金680多万元,其中仅光伏发电项目投入400多万元;各级各部门整合多方资源,筹集资金2150万元,发展贫困村集体项目28个……
  据了解,该县将进一步研究出台本县的贫困村集体经济发展实施方案,从发展模式、经营管理、保障措施等方面,不断细化优化一系列的政策措施,推动村级集体经济深入发展。
  培养村级集体经济带头人
  给钱给物不如给个好支部。村级党组织作为村级集体经济发展的“前线指挥部”,党组织的凝聚力、战斗力、创造力强不强,直接关系到村级集体经济的持续不断发展。
  为建强村级党组织,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,该县多管齐下,狠抓党支部基础建设。加强村级组织阵地建设,全县升级建设了409个村(社区)党群服务中心,优化办公设备,确保有地办公。
  以村“两委”换届为契机,该县坚持把有觉悟的能人党员选拔党组织书记的岗位上去,选优配强党支部班子,确保“强人”干事。围绕“村党支部建设年”活动主题,该县创新开展“两日一争”主题活动,严肃组织生活,从严党员管理,确保村党支部依章活力运行。
  “我们要打造一支‘永不走的工作队’,培养好党组织带头人,建强支部堡垒,接好第一书记的‘衣钵’,让村集体经济发展之花永葆活力,长开不谢,确保贫困村发展致富不返贫!”该县县委常委、组织部部长韦戴卓对农村党支部建设多次提出明确要求。
  百舸争流千帆竞,瞄准方向立潮头。如今,灵山县紧紧扭住问题的关键,从人、财、物等方面进行突破攻坚,推动“薄弱村”“空壳村”集体经济发展一片良好,态势喜人。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站