农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 新农村建设

新棠镇:干群合力 共描荔园新图景

  “我们在全镇的统一检查评比中经常拿第一、第二名。”钦北区新棠镇屯林村委会主任黄达烈在6月1日接受记者采访时表示,全村的12个村民小组在打造“宜居乡村”活动中,是硬杠杠的“排头兵”。
  新棠镇镇长姚业海告诉记者,自从全镇积极推进共建宜居家园工作之后,由全镇9名村(社区)支书组成的检查组每个月都要对各个村的清洁卫生进行不通知的检查,始终保持着“‘回头看’始终在我身边”的态势。
  “搞了好几年了,大家都习惯了干净的生活环境。”黄达烈说,虽然屯林全村有390户,人口也超过2000人,但村里的保洁员反映自己的工作已得到极大的配合,劳动强度也较从前有了不同程度的缓解。
  “群众响应党委、政府的号召,我们就要尽一切可能倾听他们的呼声,提升他们的生活质量。”新棠镇党委书记黄春兰说,随着上级各部门不断加大对乡村基础设施的投入力度,干部下村动员群众开展各项工作时说的话分量足、兑现率高,使所宣传政策的“含金量”不断上涨,底气十足地开展工作的场面比比皆是。
  截至目前,今年仅推进乡村建设工作一项,新棠镇就新安装了310盏太阳能路灯,完成了1664米街道硬底化铺设,改造排污沟4505米,用活脱脱的事实提升了镇党委、政府施政的诚信度。
  “这回又为屯林村建设了占地500平方米的村级农副产品交易市场,解决了村中2000多亩黑叶荔集中上市时缺乏交易市场的难题。”黄达烈告诉记者,镇里为该村做的实事不只这些,仅去年就争取资金实施了6.7公里进村水泥路和舞台、球场及小广场等建设项目。他说,下一步政府还将为村里修建公共服务中心。
  “作为村干部,我和支书都带头把自己的地捐出来建公共设施,为群众服务,我们都不后悔!”据了解,黄达烈和屯林村支书为了建设村里的基础设施已捐出了近两亩的土地,一到晚上村里的灯光球场和舞台上经常有群众携老扶幼来游玩,人数多达200人。
  村干部的利公思想让号召群众参与“宜居乡村”建设的工作变得更为容易。据统计,新棠镇今年已收取村级保洁费42.06万元,完成任务数的101.45%。
  “去年高峰时一天要外卖荔枝2000多吨,超过百台大卡车将新棠荔枝远销全国各地,这场景群众开心,干部更满意。”黄春兰告诉记者,经过清洁乡村、生态乡村等阶段工作不断推进,群众的卫生习惯已得到大幅改观。在此基础上,镇党委、政府顺势加大对群众最关心的基础项目投入,方便群众生产生活;并加大荔枝等产业发展的力度、助推群众增收致富,从而强化了干部与群众的和谐关系。
  由于干群齐心,被誉为“广西黑叶荔第一镇”的新棠镇在去年“清洁乡村”活动巩固提升阶段的两次考核中,排名均进入全市前两名,得到上级领导和有关部门的高度肯定。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站