农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 新农村建设

美了山乡 富了老乡

——钦南区旅游扶贫新探索

  • 作者:记者赖昕 通讯员陈俍羽 陈禹天 实习生方美思
  • 日期:2017-06-26
  • 来源:钦州日报 2017年06月14日
  • 字号:[]
  • 背景:

    绿色蓝色橙色灰色白色

  • 阅读:
  5月下旬,钦南区那雾山高耸入云,风景如画。
  山脚下,连片的三华李林绿波翻涌,苍翠欲滴。绿叶掩映之间,一颗颗青中泛红的李子如同翡翠球般镶嵌在树梢,惹人生津。“这么清爽的李子,我们以前从来没有吃到过呢!”“开心舞蹈队”队长韩秀英带领着姐妹们搭乘首批发车的钦州乡村旅游巴士抵达殿艮村三华李生态采摘园,吃了两三个就舍不得再吃下去,愣是把篮子装上一半才心满意足。“现在游客多了,我们村的三华李基本上是‘不下山,不上街’,只供游客自采自摘。”村民黄晖才领着游客在果树下来回穿梭,仔细地挑选着成熟的三华李采摘。果树下,游客们的欢声笑语充盈着整个李园。
  好果引客来
  助力拔穷根
    “上山游玩的游客不断增多,我们种的果子便成了‘抢手货’。”黄晖才说,自从4月底李子结果成熟以来,到村里采摘的游客络绎不绝,他家种的10亩三华李,无需拿到市场上卖,全部供游客自助采摘,价格是市场上的两三倍。“目前为止,我家仅靠游客入园采摘三华李的收入已经有2万多元。”
  三华李园引得游客纷至沓来,得益于那雾山森林公园的开发建设。沿三华李园一路上山,路蜿蜒车子却开得平稳,越往上走雾气越大,空气里没有任何杂质,上可观朗朗青天,下可俯瞰那丽全景,各种奇形怪状的石块是大自然给予那雾山最好的礼物。
  然而,那雾山脚下的那丽、那雾塘、殿艮等村却是那丽镇的贫困大村,共有贫困人口472人,贫困人口占到了总人口的7%左右,周边还有充包、芦荻竹等贫困村。去年以来,钦南区多方筹集资金2500多万元,将那雾山森林公园打造成集“生态观光、休闲娱乐、山地运动、农事体验”于一体的生态休闲旅游区。
  在那雾山森林公园开发建设过程中,钦南区在发展林业生态旅游的同时,通过“生态观光农业+乡村旅游+新农村建设”的产业扶贫开发模式,让周边农户积极参与三华李、杨梅等特色农业种植,既丰富了景区的休闲观光体验项目,又增加了农民收入,给村民带来脱贫致富的希望。
  贫困户黄炎才去年靠种植三华李的收入就超过1万元。“那雾山开发建设后,前往我家李园采摘的游客比没开发之前多了4至5倍。”仅种植三华李带来的收入,就让黄炎才一家子拔掉了“穷根”。今年还没到丰收期,他家果园的三华李就被客户预定了好几棵。
  那雾山森林公园的开发建设,实际上是钦南区旅游扶贫的生动实践。钦南区是广西特色旅游名县,也是第二批“国家全域旅游示范区”创建单位之一。近年来,该区依托丰富的旅游资源,把乡村旅游发展与精准扶贫工作紧密结合起来,引导旅游产业和乡村产业融合发展,以“旅游+扶贫”的形式,
  带动一批乡村通过发展旅游实现脱贫致富。
  好园农家乐
  致富敲门砖
  去年以来,钦南区积极推进那雾山森林公园、那雾山生态园、银湖山庄、火龙果农业文化休闲园、欢乐农庄、东盟花卉大世界等重大旅游项目在那雾塘、平艮、分界等贫困村落地建设,使贫困村、贫困户通过将优势资源转化为经营资产,发展乡村旅游产业、农家乐、渔家乐等项目,成功创建了2家四星级乡村旅游区、1家四星级农家乐。
  为了推进旅游扶贫,钦南区目前已在辖区内的那雾塘、黎屋、高明等10个贫困村发展旅游业,并根据这10个旅游扶贫村的总体布局、资源特点和发展条件等实际情况,推动扶贫村、贫困户因地制宜发展“一村一品”“一家一艺”,努力建设一批特色旅游村屯,打造一批乡村旅游集聚区或旅游带,形成以点带面、点面连线的发展格局。今年1—4月,该区共接待游客213.22万人次,旅游综合消费18.95亿元,比去年同期增长7.8%。“景区的开发,为农户们提供了就业、创业的机会,村民可通过就业或自主开办经营农家乐,参与发展乡村旅游,找到脱贫致富的门路。”钦南区旅游局局长陈世红说。
  松山乡村世界是钦南区重点打造的乡村旅游区之一。该景区位于钦南区久隆镇,是集现代农业观光、城郊休闲娱乐、生态乡村体验于一身的新型生态旅游乡村度假区。近日,记者来到该景区,只见绿水环绕,草木葱茏。300多亩番石榴园内,一个个拳头般大小的番石榴垂挂枝头,前来观光的游客或采摘鲜果,或欣赏景色,或体验农事,其乐融融。
  松山乡村世界占地约3000亩,在旅游扶贫政策的带动下,该景区通过“基地+贫困户”的模式,引导和带动周边村民参与到景区建设管理中来,村民通过在景区就业、自办客栈和农家乐等,实现家门口就业创业,旅游产业在村里悄然兴起。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站