农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 新农村建设

陆屋镇:打造宜居宜业新农村

  3月22日,连续几天的春雨终于停歇。在灵山县陆屋镇王猛村,散漫的阳光穿破云层洒落下来,碧波粼粼的石龙水库在青翠连绵的茶山环绕下,仿佛天地间的一盏清茗。因为雨水的滋养,水库周围沿着山坡地势种植的茶树,已经萌发出一丛丛嫩绿喜人的芽尖儿,仿佛空气中都充溢着茶香。
  上午10时许“上班”,到下午5时,能采收新鲜茶叶约10公斤,按照10元/斤的收购价格,一天能挣100元钱左右,还能兼顾家里的农活。在王猛村,不少群众早已经习惯了这样的“打工”生活。正是春茶采摘时节,站在茶山高处远眺,绿油油的茶园里,相隔不远就有一位披着雨衣、戴着斗笠、背着背篓的身影,穿行于阡陌之间,干净利落低采撷每一片嫩绿细润的“毛峰”。
  采茶是细致活儿,尤其是现在的第一批春茶采摘,只要一芽一叶至一芽二叶初展,这样炼制出来的茶叶,才能达到外形紧直挺秀、嫩绿细润,内质香高持久、鲜醇甘爽,汤色杏绿清澈,叶底匀齐成朵。这些“严苛”的标准,惯于采茶的村妇早已驾轻就熟。
  陆屋镇扶贫工作分队长余靖告诉记者,王猛村是“十三五”贫困村,也是钦州军分区、市人社局和钦州边检站的联谊包村点。从去年开始,三个联谊单位和陆屋镇党委政府一起对整个王猛村的发展建设进行了系统化的规划。经过一年多的努力,目前该村在美丽乡村及产业发展方面都取得了较好的成效,不但各项基础设施逐步完善、生态环境持续向好,同时大力发展茶叶、莪术、沃柑、牧草等特色种养业以及相关农产品加工业,让群众在家门口实现就业增收,让家乡真正成为有梦想、有作为的地方。
  走出茶园,记者随后来到王猛村委牙梳垌村,远远看到一位村民正拿着长柄的网抄,认真地打捞落在池塘里的垃圾杂物。大理石围栏围住的池塘旁边,有一座被碧绿的草地和开阔的篮球场围拢着的古色古香的建筑。球场上,几位村妇趁着天晴,正拿扫帚清扫地面上的积水。
  牙梳垌村是当地党委政府及联谊单位着力打造的一个示范点。生产队长丁祥辉告诉记者,改造之前,池塘废弃已久,里面满是垃圾和烂泥,四周都是破败的旧房,既脏又乱。在精品村的打造过程中,村里的环境不断改善,群众的素质也不断提升,“现在这里是我们群众聚会休闲的好地方,村里的大小活动都会在这里举行,大家经常自发打扫卫生,时刻保持环境卫生。”
  陆屋镇党委书记陈世芝告诉记者,今年以来,该镇持续加大宜居乡村的工作力度,将进一步通过健全完善长效机制、加大投入、加强重点整治、打造精品亮点、强化日常监督等手段,努力打造成为产业发展、生态宜居的新陆屋。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站