农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 新农村建设

日子更红火 生活更富裕

——浦北县大成镇六村脱贫致富纪实

  村容村貌焕然一新、贫困户喜迁新居、崭新漂亮的村级办公楼投入使用……近日,浦北县大成镇六村喜事接二连三,该村通过美丽乡村建设与产业扶贫结合,实现了贫困村的美丽嬗变,这也是大成镇“十三五”贫困村实施美丽乡村建设的一个缩影。
  “这变化离不开驻村扶贫干部的帮助和带动!”六村村支书黄裕福告诉记者,2015年以来,派驻六村的“第一书记”邹冠虚结合当地实际,从转变村民思想和产业调整增收入手,创新精准扶贫机制,打出了一系列扶贫“组合拳”,带领六村村全体村民在脱贫致富的道路上前进,扶贫工作初显成效。目前,六村17户贫困户63人顺利脱贫。
  打牢基础 凝聚人心谋发展
  浦北县疾病预防控中心副主任邹冠虚派驻六村担任“第一书记”,听说六村是个“问题村”:村两委班子不团结、党支部软弱涣散、全村有67户250人是贫困户、经济结构单一、发展停滞不前……了解到这些情况后,邹书记立即将“打牢基础”、“凝聚人心”作为首攻方向。
  “我的身份是第一书记,不能仅仅满足于做几件事,最重要的任务就是要恢复村党支部的自身造血功能,抓班子、带队伍是重中之重。”邹冠虚说。他带着支部村委一班人,一边商讨发展规划,一边组织工程施工,一边加强教育引导。每天收工回到村委会,他都雷打不动地组织全村党员干部上党课,学习习总书记的系列重要讲话,学习党的重要文件、基本理论和政策规章。他还为村两委建立了一系列的组织制度和村民议事制度,为村级组织活动中心更新了一批办公用品、宣传资料、书籍等。经过近一年多的言传身教,党员干部的思想作风有了明显转变,大家心往一处想,劲往一处使,村两委班子成为该村各项工作的坚强领导核心。2016年,六村村党支部顺利通过了县委组织部软弱涣散党组织验收。
  因地制宜 选准产业促扶贫
  近日,记者在该镇六村“双高”糖料蔗示范基地现场看到,春天的阳光下,嫩绿的甘蔗苗,长势良好,迎风摇曳,蔗农们正在蔗地里忙着施肥。“原本因排不出水荒废的田地再次利用起来了,村民们从中得到了真实惠。”绿成甘蔗专业合作社负责人庞东看着规划一新、连片翠绿的蔗园感慨不已。
  根据六村独特的生态优势和自然条件,大家决定实施产业帮扶机制,大力发展甘蔗种植带动其他产业的发展。据介绍,这片“双高”基地共380亩,采用“合作社+基地+贫困户”的运转模式,该村21户贫困户78人以土地流转形式加入合作社。贫困户获得每年每亩500元的租金收入。同时,合作社还优先雇佣贫困户到蔗园劳作,让贫困户获得劳务收入。在“双高”基地示范带动下,350多亩的轮田甘蔗基地又开工建设,为推进该镇“甜蜜事业”和扶贫产业迈上新台阶。
  在当地镇党委、政府的指导下,六村还大力发展了养殖业。培育壮大了平丰奶水牛合作社,该合作社养殖基地获评为县级扶贫产业主导产业示范点,获得上级扶贫资金126万元。该村67名贫困户通过小额信贷获得1万元扶贫资金入股到该合作社,每年获得800元的资产性收益。发动六兰埠致富能手林涌兴建设存栏量1500头的大型现代化养猪场,带动周边群众养猪增收致富。贫困户黄乃团发展养兔300多只,已达到脱贫水平。目前,六村养猪、养牛、养鸡等养殖业已初步形成规模。通过这些特色养殖业的发展,成为该村农业增效、农民增收致富的支柱产业。“因地制宜科学制定规划,选准、选好产业开发项目,才能彻底改善贫困村基础条件,培育长效增收产业,从根本上解决农村经济发展和农民增收的瓶颈制约。”大成镇党委书记曾世飞表示。
  牵桥搭线 乡村旧貌换新颜
  六村村委苏屋岭村的道路两旁,绿树成荫,鸟语花香,一条环村路基呈现眼前……“利用春节外出务工人员集中返乡的机会,在大家的共同努力下,召集苏屋岭村的群众开会商议,大家同意对苏屋岭村进行新村建设,商定过年后开始动工兴建。”村支书黄裕福说。
  邹冠虚告诉记者,苏屋岭村大多都是矮旧房、废弃的旧猪舍,不但影响美观还存在安全隐患。经过广泛征集村民意见,大家对新村建设达成了一致的意见。目前,新村环村路已开工建设,下一步,将通过建设一个篮球场、安装路灯、修建荷花池、重建危旧房等措施进一步美化亮化村庄。
  同样开心的还有六村村委春南村的贫困户黄兴林,他不仅在2016年住上了新房,还享受了低保政策,顺利脱贫。“脱贫是项大工程,一个单位的力量是相对薄弱的,多部门一起使劲则容易得多,我们在做好自身工作的同时,也要牵好红线,让惠民项目扎实落地,让党的政策深入人心。”邹冠虚说,六村基础设施薄弱,刚驻村时,74%贫困户未解决住房问题,20户以上自然村屯未通水泥路的还有9条25公里……在用好自有资金的同时,将争取扶贫项目和社会力量作为工作重点,多管齐下打好脱贫攻坚战。
  2016年,经过多方争取项目,六村新建成安居房27套;新修村水泥路4条1.3公里、重建桥梁1座;新建了村级公共服务中心;3个饮水工程完工,解决了贫困户饮水问题;实施3批扶贫产业,涉及养鸡、养猪、养牛项目,累计47户贫困户186人受益;苏屋岭村争取获得县级“村屯绿化”项目,获得钦州市“绿色村屯”称号。通过一系列努力,村民们普遍反映:日子更红火了、生活更富裕了、条件更完善了、居住更安心了。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站