农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 新农村建设 > 新农村建设

垌口村:山美水美人更美

  “山美水美鱼更美”这句话形容浦北县官垌镇垌口村一点也不为过。走进垌口村,只见一湾清水从山间而来,穿过青砖白墙的村庄,河流两旁坐落着大大小小的鱼窝,鱼儿争食着旁边刚割下的黑麦草,站在一旁的村民,笑容满面……
  这哪里还有自治区“十三五”规划四类贫困村的影子?这分明就是一个让人浮想联翩的世外桃源嘛。“看到村里新的变化,心里很满足”
  新翻修的“五星级”垌口片区党建工作站和党群服务中心,远远望去就可以看见新旧外墙的明显对比,硬化的水泥公路、篮球场、舞台、三面光水利……无不见证着垌口村的点点滴滴变化。“我刚来的时候,村里的集体经济几乎为零。现在不一样了,我们村不但有了村级集体经济池塘,同时申报县级官垌鱼特色养殖核心示范区获得自治区的批复,又能辐射带动周边群众300多户的经济发展!”驻村第一书记钟方杰侃侃而谈,欣慰的笑容挂在脸上,所有的劳累都值得。
  2015年10月,年仅25岁的钟方杰接到上级领导安排任务去驻村当“第一书记”,他二话没说就简单收拾了行李,来到了垌口村。此时,他的妻子已经有了5个月的身孕。研究生毕业的他,更多的是研究大蚝产业,基层经验为零,一来就和村干部建立起良好的关系。在党群服务中心的简陋住房里,最值钱的就是那台用于研究鱼病的显微镜了。
  “虽然没能在妻子身边照顾她,有点愧疚,但看到村里新的变化,心里很满足。”钟方杰如是说。“家乡那么好,谁还想往外走?”
  “拆旧建新”,垌口村自然村花根塘新村正在拔地而起,整齐划一的房间格式,不但集约了土地,更让新村美观整洁。
  “以前花根塘新村所在的地方,杂草丛生,地都是你一亩,我三分,4亩地就涉及到几十户人!”花根塘新村理事小组组长张上雄说,“现在你看,这哪里还有当年的影子,这边是宽大的球场,可以休闲娱乐,那边是现代公寓式住宅,家乡那么好,谁还想往外走?”
  当村干部把建设花根塘新村的消息告知土地所有者时,大家齐心协力就组成了一个理事小组。为了大家都能过上幸福的生活,村民们都积极地配合着村干部的工作,并筹集资金。“你家地少了我卖点给你,你家地多了卖点给我,村民之间的互相买卖,让大家就像一家人一样,互相体谅互相帮衬。”张上雄说。新村旁边那棵拥有1200年历史的古榕树,仿佛回应他的话,在风中摇起了新发的枝芽。“我们相信明天会更好!”
  记者来到垌口村时,正好碰上了村里集体养殖的官垌鱼开抓。记者与村民翻山越岭终于来到在山顶的鱼苗基地,只见二月寒风微冷中,村支书宾能友只穿了一件短袖就和大家在鱼塘里奋战,“哇,这鱼真不错啊!真大啊!”听着围观群众的夸奖,宾能友脸上挂满了笑容。“别看这路弯,这山上本来是没有路的,村支书为了方便车子进山装鱼,他就自己一个人掏了20多万元,请了挖掘机,修了这条路。”在宾能友的面包车上,随行的钟方杰告诉记者说。大家下车时,都劝他把身上弄湿还沾满泥巴的短袖回家换了,宾能友却只说了一句:“镇上买鱼的人还等着呢!”
  提起垌口村人,不得不提的是官垌鱼养殖大户黄祖波,说起黄祖波,大家都是竖起了大拇指。曾经因为八角生意亏本而欠债13万元,又因为家里有80来岁的二级残废老人需要赡养,四个小孩一起读书,让黄祖波背上了贫困户的标签。但这些并没有击垮这个农村汉子。从小接触养鱼的黄祖波,积累了很多防治鱼病的经验,当得知政府帮助贫困户养殖官垌鱼时,他积极参与。不仅如此,当其他贫困户遇到技术上的难题时,就会第一时间拨打黄祖波的电话。而黄祖波不管多忙,都会丢下手头的活,先帮助他人解决困难,有时候还会第一时间赶到现场查看情况、提供帮助。“只要不放弃希望,大家一起努力,我们相信明天会更好!”黄祖波的这句话,说出了垌口村村民的集体心愿。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站