您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 政务公开 > 通知公告

关于充分利用春节期间外出务工人员集中返乡契机做好农村土地确权工作的通知

发布日期:2018-02-13 来源:钦南区农业局 作者:钦南确权办
分享到:

钦南确权办发﹝2018﹞3号

 

各镇(场)、街道农村土地确权办,各中标公司,区直各有关单位:
    按照中央和自治区的部署,我区农村土地承包经营权确权登记颁证工作自2014年试点以来,各项工作正在全面推进。截止目前,全区农户“一户一档”签字达50506户,可发证率99.4%,土地确权工作取得阶段性成果。2018年我区土地确权登记颁证工作即将进入全面考核验收阶段。2018年春节即将来临,大量外出务工的人员即将返乡,各镇(场)街道务必抓住这一时机,在政策宣传上再下功夫,在查漏补缺上再出实招,在矛盾调处上再添办法,为2018年全面完成确权工作奠定良好基础。
    一、加强宣传、深入动员
    要通过电视、广播、互联网、彩图、挂历等群众喜闻乐见的方式,把政策宣传到村到户。各镇(场)街道办要组织专班进村入户开展政策宣讲,做到“不漏一村、不落一户”。部分没有召开会议或者虽然召开了会议但人数不够多、讨论不够充分、意见分歧较大的村民小组,务必抓紧时间召开会议,广泛发动、充分讨论、民主决策。
    二、查漏补缺、核实情况
    各镇(场)街道确权办及各中标公司要以清单目录形式指导各村组做好查漏补缺、核实工作。抓住春节期间外出务工人员集中返乡契机,切实做好因农户外出务工造成的调查摸底材料不齐全等工作。尤其是户主身份证、家庭成员户口簿复印资料不齐全、指界程序及相关签字确认手续不完善、档案材料收集入档等突出问题。坚决杜绝假公示、假指界、假签字确认情况的发生,确保土地确权各环节及档案资料准确、真实、完整、规范,不留隐患。有效保证我区农村土地确权登记颁证工作符合中央和自治区的要求,于今年6月底全面完成各级验收。
    三、全面排查、化解纠纷
    因二轮延包不完善、部分土地被征收、承包土地有争议等原因产生的历史遗留问题,时间久远、矛盾交织、化解难度较大。存在此类问题的镇(场)街道办要充分利用春节期间喜庆团圆的良好氛围,组织工作队深入村组和农户,在送温暖的同时,综合运用调查摸底和测绘勘测结果,对确权工作中存在的问题进行全面排查,对遗留问题要召集有关当事人协商解决,为后续工作扫清障碍。
    四、加强值守、确保稳定
    春节期间,各镇(场)街道确权办、各中标公司要加强应急值守,确权领导小组负责同志要亲自带班,工作专班的人员安排好分工,包片负责,及时掌握本辖区内工作动态。要针对可能出现的突发事件和重大情况,完善应急预案和现场处置方案,实行包保责任制。严格执行应急报告制度,发生重大事件, 要第一时间向区确权领导小组办公室报告,并采取有效措施妥善处置,确保农村社会和谐稳定。

 

钦南区农村土地承包经营权确权登记颁证
整区推进工作领导小组办公室
2018年2月12日

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-02-13 10:36

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号 邮编:535099 电话:0777-2869629
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站