您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 政务公开 > 通知公告

钦南区减轻农民负担监督管理工作领导小组办公室关于开展2017年减轻农民负担工作执法情况检查的通知

发布日期:2018-02-12 来源:钦南区农业局 作者:钦南区减负办
分享到:

钦南农负担字〔2018〕1号

各镇农民负担监督管理办公室,丽光场农民负担监督管理办公室,各街道办事处农民负担监督管理办公室,区直各有关单位:
    根据《自治区人民政府办公厅关于开展2017年减轻农民负担工作执法情况检查的通知》精神,为更全面掌握各镇(场)、各街道办以及各涉农单位贯彻执行减轻农民负担各项制度,切实防止农民负担反弹,经区政府同意,决定在全区范围内开展减轻农民负担工作执法检查。现将有关事项通知如下:
    一、检查内容
   (一)减轻农民负担制度落实情况。主要包括减轻农民负担“一票否决”制度落实情况;“五项制度”(涉及农民负担收费文件“审核制”、涉农价格和收费“公示制”、农村公费订阅报刊“限额制”、农民负担“监督卡制”、涉及农民负担案件“责任追究制”)落实情况;中央各项强农惠农富农政策补贴落实情况;各级减轻农民负担工作队伍建设和工作经费落实情况。
   (二)涉农收费和涉农价格情况。主要包括有关部门在农民建房上擅自出台收费项目、违规收取费用和以罚代管等情况;农村义务教育阶段违规统一要求学生购买教辅材料、校服、卧具、保险等情况;计生方面违规下达社会抚养费任务或收取调查费保证金和罚款等情况;婚姻登记、农机服务、农村电网改造、农业用水用电超标收费或搭车收费等情况。
   (三)向村级组织、新型农业经营主体、个人收取费用和摊派情况。主要包括农村中小学在建校、维修等工作中向村级组织摊派捐资情况;应由公共财政负担的公共设施建设、公共服务所需费用和劳务转嫁由村级组织承担情况;村级订阅报刊限额制度执行情况;针对新型农业经营主体生产经营活动违规设立的行政事业性收费情况;各种强农惠农富农补贴(粮食直补、耕地保护补贴、农机具购置补贴、退耕还林补贴等)是否存在截留、抵扣和挪用等违规情况。 
  (四)村民“一事一议”筹资筹劳制度及贯彻落实情况。主要检查“一事一议”筹资筹劳操作程序以及民主议事、方案审核筹资筹劳、政府补贴、验收检查等程序落实情况;各镇(场)、各街道办执行《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区村级一事一议筹资投劳管理暂行办法的通知》(桂政发﹝2003﹞61号)情况;“一事一议”以资代劳、专项审计情况。
    二、检查时间和方式
    本次执法检查采取先由各镇(场)、各街道办以及各涉农单位全面自查,区抽查的方式进行。
   (一)各有关单位全面自查 
    本次执法检查的范围包括全区所有镇(场)、各街道办事处以及区直有关涉农收费单位。各镇(场)、各街道办事处对照检查内容进行全面检查,及时纠正检查发现的问题,根据自查自纠形成书面材料,同时按要求填写《 镇(街道)2017年减轻农民负担工作情况》(见附件),并于2018年2月5日前报送钦南区农民负担监督管理工作领导小组办公室。 
   请区直各有关单位根据检查内容,对照本系统减轻农民负担工作进行全面检查,及时纠正检查发现的问题。其中,请区教育局、国土局、住建局、交通局、卫计局、粮食局、扶贫办、民政局、扶贫办、农机局将自查自纠情况形成自查报告,请财政局将惠农政策补贴情况形成书面报告,请物价局将涉农专项治理情况形成书面报告。于2018年2月5日前,将有关书面材料报送钦南区农民负担监督管理工作领导小组办公室。
   (二)抽查方式 
   本次执法检查检查组由区政府办牵头,抽调区农业、财政、教育、物价等部门人员组成,对黄屋屯、大番坡、久隆、那丽、那彭、那思、康熙岭、尖山、沙埠等9个镇(街道)进行抽查,每个镇抽查4个村,每个村抽查5户农户,每个镇抽查1所农村中学、2所小学。自治区抽查我区的时间为2018年1月31日—2月11日。
    三、其他事项
    未尽事宜,请联系钦南区减负办(设在区农业局),联系人:李达轶,联系电话:2869625,传真:2869625,电子邮箱:qnqjfb@163.com

    附件:《 镇(街道)2017年减轻农民负担工作情况》

 

钦南区减轻农民负担监督管理
工作领导小组办公室
2018年2月2日

 

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-02-13 10:32

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号 邮编:535099 电话:0777-2869629
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站