您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 政务公开 > 通知公告

钦南区农业局2017年工作总结及2018年工作计划

发布日期:2018-01-29 08:35 来源:钦南区农业局 作者:钦南区农业局
分享到:

    2017年以来,我局认真贯彻中央一号文件精神,按照自治区、市、区农业和农村工作会议的部署和要求,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,为实现农业快速增长、农民持续增收、农村改革不断深化、农村社会和谐稳定的目标任务做好各项工作。现将2017年工作开展情况总结及2018年工作计划报告如下:
    一、全年主要经济指标完成情况
   (一)粮食生产。2017年全区粮食安全责任书考核目标为粮食播种面积49万亩,粮食总产14万吨。2017年已完成粮食播种面积 49 万亩,完成任务目标的100%。其中水稻播种面积31.48万亩,玉米播种面积6.28万亩,豆类播种面积1.44万亩,薯类播种面积9.8万亩。预计粮食总产14.68万吨。
   (二)经济作物。完成面积56.34万亩,其中甘蔗14.08万亩,花生2.26万亩,木薯9.14万亩,蔬菜27.78万亩,其它经济作物3.08万亩。
   (三)农业产业化。年内目标任务新增家庭农场11家,发展市级示范社5家。目前已完成家庭农场新增11家,累计发展到33家,获认定市级示范社5家。新增农民合作社92家,累计发展到454家。
   (四)农民人均纯收入。2017年农民人均纯收入目标任务12289.75元。预计全年农民人均纯收入12290元,同比增长9%。
    二、主要亮点工作
   (一)创新现代特色农业示范区建设
    结合创建自治区现代特色农业核心示范区工作,2017年我区创建并向自治区申报考评验收的现代农业示范区6个,其中:自治区级1个,是钦南区虾虾乐现代农业示范区;县级1个,是大海猫休闲农业示范区;乡级3个,分别为:久隆松山欢乐世界示范区、台果休闲农业示范区、那雾山休闲农业示范区;申请复核的自治区级示范区1个,是玛氏火龙果产业示范区。力争全部通过考评认定。
    2017年7月份,虾虾乐示范区顺利通过自治区专家组验收,被自治区人民政府认定为广西自治区级四星级示范区,并获奖励资金400万元。认定和入围县级、乡级示范区4个。
    自2014年创建示范区以来,我区已累计获得自治区认定和入围的示范区9个。其中2个自治区级、2个县级、5个乡级。
   (二)扎实开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作
    2017年我区全区铺开农村土地承包经营权确权登记颁证工作,涉及全区8个镇,3个街道办事处,107个村委会,1440个村民小组,5.08万户农户,二轮承包耕地面积31.44万亩。目前,我区一户一档签字农户50506户,可发证率达99.4%。正在开展区级数据整合汇交、档案归档等工作。
   (三)全力做好产业扶贫产业富民工作
    一是对8个贫困村进行产业摸底调研。由组长带队,成员单位一名领导参加,分别深入到8个贫困村了解摸底,听取村、户意见及建议,及时调整及细化产业发展计划。二是制定2017年脱贫村特色产业和集体经济发展计划。明确发展产业21个,其中上报自治区重点发展产业7个。具体发展种植类12个,发展面积17888亩;养殖类6个,养殖规模220636(羽、头、只);水产类3个,蚝苗819万串、鱼塘908亩、虾塘3187亩。带动贫困户259户,996人。三是指导合作社、村级集体经济发展生产及资料收集归档。四是出台奖励政策,鼓励贫困户积极参与发展产业脱贫。结合本区实际,经产业组成员单位多次研讨,制定出台了“产业奖补暂行办法”,按照贫困户发展产业的投资规模给予贫困户一定财政资金奖励,大大增强贫困户产业脱贫的信心。五是指导各村按产业富民要求,做好村级经济发展计划编制,2017年全区22个贫困村已完成2万元的集体经济收入任务。六是协调和组织各单位干部到各包点镇、村开展扶贫工作。按桂政办发〔2016〕83号文件要求,使贫困户真正达到 “十一有一低于”、“八有一超”。 布置落实帮扶人员到帮扶对象家中钉“一户一册一卡”、了解发展生产情况及认真填写帮扶手册等工作。七是发展产业扶贫项目示范带动效果良好。发展康熙岭镇沿海虾塘发展光伏发电产业、虾虾乐现代农业示范区、创钦农业科技有限公司带动贫困村和贫困户发展黑山羊养殖项目、五祥农牧有限责任公司发展养猪项目和富上富畜牧有限公司发展蛋鸡养殖项目等一大批产业项目,利用龙头企业带动发展产业,带动发展对虾、养黑山羊、养猪、养蛋鸡等产业,带动贫困村贫困户增收。创建台果农休闲示范区、大海猫休闲示范区和银湖山庄等发展休闲产业带动城郊休闲产业发展。 
   (四)有序推进农村土地流转
    2017年以来,我区通过转包、出租、转让、入股等模式流转农村土地9.35万亩,其中出租7.42万亩、转包1.78万亩、互换0.12万亩、转让0.03万亩,分别占流转总面积的79.36%、19.04%、1.28%和0.32%。流转到合作社2.36万亩,占流转总面积25.24%;流转到家庭农场0.11万亩,占流转总面积的1.18%;流转到龙头企业1.23万亩,占流转总面积13.16%;流转到种植大户5.65万亩,占流转总面积的60.43%。
   (五)早抓农业生产
    一是引进柳城05/136、桂糖42号、粤糖00/236等自治区审定的甘蔗“双高”品种在久隆、黄屋屯、那丽等镇扩大“双高”甘蔗种植面积,加快品种更新。二是指导扶持群兴农机专业合作社连片生产种植优质水稻机械化示范基地350亩。三是指导胜裕蔬菜专业合作社、泽源蔬菜专业合作社等企业、专业合作社发展无公害蔬菜基地面积1550亩,抓好康熙岭、久隆等镇蔬菜大棚示范,大力推广设施高效农业,示范带动全区蔬菜无公害生产面积5035亩。
   (六)培育发展新型经营主体
    发展培育一大批合作社及家庭农场。全区累计发展合作社区454家,发展家庭农场共33家。一是组织开展了自治区级、市级示范社财务规范化管理检查,确保示范社正常运转。二是发展培育市级示范社10家,申报并获认定5家。三是发展培育那丽、久隆等11位种养大户成立家庭农场,加快培育我区新型经营主体,促进产业化经营。
   (七)深入开展行政执法
    一是加强农资市场的监管。联合工商、公安、检察院等部门开展春季农资打假活动,派出执法队员到农资经营点对化肥、农药等农资进行质量抽检,严厉查处坑农骗农违法经营行为。二是积极开展农资打假专项治理行动,全年度共出动执法检查人员247人次,出动车辆69台次,检查农资经营单位和摊点403个次,质量抽检农药肥料共15个样品,农药标签抽检45个样品。严厉打击了违法经营行为,有效地规范了农资市场经营秩序。三是积极处理好农民上访投诉,维护农村社会稳定。调查处理多起种子问题、稻田污染等纠纷,多次派员调查取证,协商调解处置处理,为农户挽回经济损失,维护了农民的权益,做好上访农民解释说服工作,妥善解决问题,维护了农村社会稳定。
   (八)有力监管农产品质量安全
    一是组织开展专题培训,强化宣传。5月中旬,邀请了自治区和市的专家到我区授课,对农产品质量安全检测员、农资经营户及专业合作社有关人员开展专题培训2期,培训人员300多人,投入2万多元制作安全宣传板报、横幅到村到屯,在重点路口、生产基地等处张贴宣传,使广大群众人人知晓。二是完成自治区级、市级下达的农产品检测任务。区本级完成自治区、市下达的定性检测(酶试剂快速检测法)样品检测任务2114个,检测合格率100%;日常例行检测(卡片快速检测法)样品1275个,检测合格率99.83%;乡镇各监管站完成检测样品8335个,检测合格率为100%。三是做好重大节假日期间抽检工作。在元旦、春节、“三月三”、清明节、“五一”钦南自行车世界巡回赛、十九大等重大节假日和重要时段,开展节假日检测样品263个,检测合格率达100%。四是抓好大宗农产品上市安全监管检测。4-6月份,坚持每天派出检测人员深入那丽辣椒批发市场和辣椒黄瓜等基地开展大宗农产品抽检工作,经检测监管,无一例农产品质量安全事故发生。
   (九)多形式开展农民培训
    一是开展产业扶贫、产业富农实用技术培训。结合“放心农资下乡进村宣传”、冬春农业科技大培训、农村党员培训、“全国科技活动周”等活动,围绕产业扶贫和产业富农,举办技术培训班、学术讲座、现场指导和技术咨询服务,将新品种、新技术、新信息,以及党的强农富农政策送进千家万户、送到田间地头。2017年以来共开展农村实用技术培训610期,培训教师进村1030人次,共培训农民 40750人次,其中现代农业实用技术培训22700人次,农村党员培训4200多人。印发各种技术资料达55000多份,科技书籍5000册,科技光盘150碟。二是继续搞好农村中等专业实用人才培养工作。克服了招生难、学员住地分散、学习积极性不高、难以集中面授、考试等种种困难,完成2015级学生129人的教学任务,毕业123人,毕业率达95.3%。三是新型职业农民培育工作扎实有成效。2017年我区培育新型职业农民(生产经营型)184人,其中水稻产业55人,对虾产业27人,水果产业102人;2016年培训合格的301名农民中,2017年有278名农民被认定为初级新型职业农民。
    (十)做好环广西公路自行车世界巡回赛钦南赛段农业生产规划和组织实施工作
    组织区、镇农业干部深入钦南辖区赛段钦州至灵山公路、久隆至大洞公路沿线各村屯,对沿线545亩农田进行调查摸底,谋划好生产规划,统筹37.7万元资金,发动和组织农户按水稻、玉米、甘蔗等不同作物划分区要求组织生产,落实做好稻田艺术项目,确保本辖区赛段农田不闲置不搁荒,展现钦南农业风貌,为自行车赛添辉增彩。
   (十一)做好台湾农民创业园考评评价工作
    按照农业部、台办对我区台创园考评的要求,成立了台创园管理委员会,制定完善相关制度和管理办法,加大招商力度,做好园区台资企业的服务。顺利通过农业部、国台办的考评,考评结果合格。
    三、主要存在问题
   (一)农业生产力水平低。生产成本高、效益低,部分传统产业结构调整力度仍然不足。
   (二)农业产品市场竞争力弱。特色优势产业大而不优、大而不强,知名农产品品牌不多,精深加工的农产品少,附加值较低。
   (三)产业扶贫和产业富民专责组人员紧缺,产业扶持资金投入不足。
   (四)农业规模经营偏小。规模以上龙头企业数量少,龙头企业和合作社带动能力弱,产销信息传播不及时、不对称,生产存在盲目和跟风现象。
   (五)农业基础设施落后。抵御洪涝干旱的能力弱,休闲农业模式较为单一,精品旅游线路开发不足。
   (六)农产品产地监管人员缺乏,难以开展产地监管工作。
    四、2018年工作计划 
   (一)认真组织学习十九大精神,提高全局干部职工“四个意识”,按照乡村振兴战略布局,做好全区农业农村工作。
   (二)继续做好土地确权登记颁证工作。按照自治区统一部署,完善农村土地承包经营权确权登记颁证后续工作,开展数据汇交、查漏补缺、数字入库、一户一档和证书发放工作等一系列工作。
   (三)做好现代特色农业示范区增点扩面提质升级工作。一是按照自治区、市下达的增点扩面提质升级要求,进一步巩固和发展现代农业示范区。二是指导和协助玛氏火龙果、虾虾乐、大海猫等示范区向上争取项目资金,进一步配套完善核心示范区的基础设施建设,充分发挥示范区的示范带动作用。
   (四)迅速行动,周密部署农业生产。积极发展粮食和农作物生产,组织干部进村入户,宣传和发动群众早抓农业生产,确保2018年目标任务顺利推进。
   (五)抓好产业扶贫和产业富民工作。重点做好全区产业扶贫产业示范基地发展。完成好产业奖补抽查检验,做好精准扶贫挂点村帮扶工作。
   (六)抓好“菜篮子”工作。一是抓好尖山、沙埠、康熙岭、久隆等城郊2000亩常年蔬菜基地的技术指导和产品检测。二是大力引进合作社和专业户,适度扩大基地规模,指导、扶持通过增建防虫网棚,推广水肥一体化技术,推广设施高效农业,加快产业升级。
   (七)农村新型经营主体发展工作。年内计划新增发展农民专业合作社10家。指导2-3家合作社申报市级示范社,指导1-2家合作社申报自治区级示范社,同时做好培育发展家庭农场工作。
   (八)做好农业投入品和农产品质量安全监管工作。积极开展放心农资下乡进村活动,宣传普及购买和使用合格农资产品知识进家入户,做好辖区种子、农药、肥料等农资经营销售点监管检查工作,杜绝假农资产品流入市场,防止出现假农资产品坑农害民现象。进一步完善全区农产品质量安全机制,配置检测相关仪器设备、试剂、试纸,配足监管检测人员,有效开展农产品监管检测工作,从农产品生产基地源头把关好农产品质量安全。
   (九)农业项目工作。继续争取国家、自治区和市的项目及资金支持,重点加大农业基础设施建设。
   (十)加大台创园建设和招商引资力度。完善台创园相关管理制度,充分利用我区特色旅游名县优势,开展全域旅游与休闲农业、台创园建设工作相结合。融合中马(钦州)产业园平台,推动钦南台湾农民创业园多个产业发展,大力宣传推介我区良好的投资软、硬环境,吸引更多涉农企业到我区安家落户。

钦南区农业局
2017年12月29日

 

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-05-22 19:43

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站