您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 政策法规

[政策解读]中央农办解读一号文件:搭建乡村振兴的“四梁八柱”

发布日期:2018-02-07 14:36 来源:人民日报 作者:李彤
分享到:

    人民网北京2月4日电 (记者李彤)今日,2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》正式公布。中央农办主任韩俊接受人民网等媒体采访时表示,乡村振兴要靠实干,今年一号文件谋划了一系列重大举措,通过若干抓手确立了实施乡村振兴的“四梁八柱”。

  记者梳理发现,2018年中央一号文件提出,要制定国家乡村振兴战略规划(2018—2022年),研究制定中国共产党农村工作条例,强化乡村振兴的制度性供给。

  韩俊表示,《规划》分别明确至2020年全面建成小康社会和2022年召开党的二十大时的目标任务,细化实施工作重点和政策举措。把党领导农村工作的传统、要求、政策等以党内法规形式确定下来,明确对农村工作的原则要求、工作范围和对象、机构职责、队伍建设等,确保了乡村振兴的有效实施。

  如何搭建乡村振兴的“四梁八柱”?2018年一号文件提出了一系列重要战略、重大行动和重大工程支撑。在重要战略方面,部署制定和实施国家质量兴农战略规划,推动农业由增产导向转向提质导向。实施数字乡村战略,开发适合“三农”特点的信息技术、产品应用和服务,推动远程医疗、远程教育等应用普及,弥合城乡数字鸿沟,等等;重大行动方面,部署实施农村人居环境整治三年行动、打好精准脱贫攻坚战行动、产业兴村强县行动、移风易俗行动,等等;部署重大工程方面,有大规模推进农村土地整治和高标准农田建设、发展高端农机装备制造、全面改善薄弱学校基本办学条件、推进“四好农村路”建设等近30项。

  韩俊表示,文件对农民关心的关键小事,也做出了全面安排。推进农村“厕所革命”,探索在村庄建立网上服务站点,针对农民群众反映强烈的微腐败加大惩处力度。

  实施乡村振兴战略,必须要有制度性供给保障。记者发现文件围绕巩固和完善农村基本经营制度、推进农村集体产权制度改革、全面建立职业农民制度、鼓励引导工商资本参与等方面,部署了一系列重大改革举措和制度建设。文件指明,处理好农民和土地的关系,仍然是深化农村改革的主线,对深化农村土地制度改革安排了许多重大任务。例如探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”改革等。

  “文件对解决‘钱从哪来的问题’进行了谋划,在确保财政投入持续增长上,更大力度向‘三农’倾斜,确保财政投入与乡村振兴目标相适应。规范地方政府举债融资行为,不得借乡村振兴之名违法违规变相举债。”韩俊表示,要提高金融服务水平,抓紧出台金融服务乡村振兴的指导意见,制定金融机构服务乡村振兴考核评估办法。拓宽资金筹集渠道,建立高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减挂钩结余指标跨省域调剂机制。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-06-01 11:45

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004 电话: 0777-2869612
地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站