您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 新农村建设

你看,贫困村变身美丽新农村——钦南区2017脱贫攻坚工作综述

发布日期:2018-01-22 来源:钦州日报 作者:颜以莹 陆垠树
分享到:
   回望2017年,钦南区在脱贫攻坚的历史实践中精准有力、生动鲜活。钦南区围绕以打赢脱贫攻坚战为首的“五大攻坚战”,持续加大扶贫开发力度。通过推进易地扶贫搬迁、旅游扶贫开发、产业扶贫开发等有效措施来打赢脱贫攻坚战,广泛引导社会各界力量积极参与脱贫攻坚工作格局,取得了一项项令人可喜的成就。

  2017年,钦南区建成贫困村道路23条24.01公里,改造贫困户危房170户,受益群众达到3180人。在公共服务水平上培训劳动力1030人,实现贫困人员转移就业828人,形成“一帮一联”全覆盖,有效发挥基层党组织作用,广泛开展爱心帮扶活动,全年2584位贫困户实现脱贫,8个贫困村实现摘帽。

  易地搬迁——好房子带来好生活

  上月27日,钦南区举办易地扶贫搬迁高新区集中安置点搬迁入住仪式,262户贫困群众带着衣物、被子等物品现场领取钥匙,拎包入住。“现在有了自己的一套房,有厨房,有卫生间……做梦都没想到能住上这么好的房子!”搬迁户黎仁真激动得热泪盈眶,他道出了262户贫困户的心声。

  当天,喜进新房的贫困户刘大禹笑语盈盈说道:“政府帮我在新家附近找了一份新工作,每个月还有1800块钱工资呢,我感到十分知足。”现年48岁的他是钦南区沙埠镇海棠村的贫困户,前些年因患上眼疾、双耳失聪而花去大笔治疗费,导致家中一贫如洗,也一直没有稳定工作,如今经过政府的帮助,为他重新找回了生活的信心。

  为了改善扶贫人口的居住环境,钦南区紧抓政策机遇,把易地扶贫搬迁集中安置点项目选址在钦州高新区二期。据了解,易地扶贫搬迁集中安置点项目总用地面积25亩,总投资约6246万元,规划建设5栋6层387套安置住房及供水、供电、绿化、道路等配套基础设施,总建筑面积约2.5万平方米,共安置贫困户262户、1043人。在易地扶贫搬迁集中安置点建设中,钦南区组建专门工作班子,并设置项目现场专门工作班子办公机构,驻点工作班子人员全脱产进驻项目现场,以“八包”责任制作为核心抓手,切实加快推进项目建设。在搬迁对象精准确认、安置点选址、工程进度安排、项目规范管理、房屋质量监管、后续脱贫措施落实等方面考虑充分,落实好贫困户的后续扶持工作,扩大贫困户就业创业技能范围,为群众创建实现人才服务平台,让贫困户和子女能够在就近的高新区企业就业,实现在家门口就业,让搬迁安置的贫困户能够“移得出、搬得进、稳得住、能致富”。

  『旅游+扶贫』——好风景变成好钱景

  发展乡村旅游是“乡村振兴”的重要突破口。钦南区委、区政府深谙这一点。

  钦南区通过“生态观光农业+乡村旅游+新农村”的模式,发展休闲观光农业、农家乐、乡村生态游,促进旅游发展与脱贫工作相融相促,推动贫困村可持续发展。

  钦南区以“一个长廊、三个平台、五大基地、八条示范村”的乡村旅游发展工作思路,以“大力发展乡村旅游”精准扶贫为核心,以融合发展旅游业和特色优势产业、改善村屯风貌和生产生活条件、增加乡村旅游收入、提高村镇发展能力为重点,采取“生态观光农业+乡村旅游+新农村”的模式,发展休闲观光农业、农家乐、乡村生态游,促进旅游发展与脱贫工作相融相促,将景区的开发为贫困户提供就业机会,通过就业或自主开办经营农家乐,参与发展乡村旅游,找到脱贫致富的门路,推动贫困村可持续发展。在钦南区那雾山脚下及周边那雾塘村、殿艮村、那丽村等贫困村发展三华李、杨梅等果园观赏与采摘,发展农家乐,推动贫困村、贫困户脱贫摘帽。在环广西公路自行车世界巡回赛钦灵公路段,将沿线规划建设成乡村旅游产业带、脱贫致富带。如位于贫困村沙埠镇平艮村的大海猫山水庄园乡村旅游项目,通过土地流转、吸取务工、加入合作社等形式,带动周边120多名贫困农民增收脱贫。

  2017年,该区发展旅游产业脱贫460人,安排旅游企业就业脱贫人数25人,重点贫困村实现140人发展旅游业脱贫,重大旅游项目的开发建设带动脱贫人数245人,扶贫旅游自我创业和自主就业20人。
发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-01-23 14:21

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号 邮编:535099 电话:0777-2869629
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站