您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 农业动态 > 质量安全

我国将持续推进化肥农药等农业投入品减量

发布日期:2018-01-04 15:50 来源:新华网 作者:新华网
分享到:

    农业部部长韩长赋29日表示,经过近3年的不懈努力,我国化肥农药使用量“零增长”目标已提前实现,这是一个重要转折。明年将持续推进农业投入品减量。

  这是记者29日在全国农业工作会议上了解到的。韩长赋说,当前我国农业投入品过量使用、利用率不高,仍然是我国农业面源污染的重要来源。今年我国实现了化肥农药零增长,以后还要负增长。下一步关键要在提高使用效率、减少使用总量上下功夫。

  他表示,2018年将继续扩大果菜茶有机肥替代化肥行动试点范围,再选择100个果菜茶生产大县大市开展整建制推进试点。同时选择150个县开展果菜茶病虫全程绿色防控试点,力争主要农作物病虫绿色防控覆盖率每年提高2个百分点左右。

  农业部还将通过政府购买服务等形式,支持新型经营主体、社会化服务组织、国有农场开展化肥统配统施、病虫统防统治等服务,并进一步加强动物疫病防控和净化,着力推动兽用抗菌药物减量使用,有效保障养殖业和动物产品安全、公共卫生安全。

  为了大力推进化肥减量提效、农药减量控害,农业部2015年印发《到2020年化肥使用量零增长行动方案》和《到2020年农药使用量零增长行动方案》,提出力争到2020年主要农作物化肥使用量、农药使用总量实现零增长。目前,我国农药使用量已连续3年负增长,化肥使用量已实现零增长。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-05-22 19:43

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站