抓好早稻后期病虫害防治工作

发布日期:2018-06-14 23:13 来源:钦南区病虫测报站 作者:钦南区病虫测报站
分享到:

农作物病虫情报 (第十三期)

 

    目前我区早稻大多已进入抽穗扬花期,部分早插田块进入灌浆期。后期水稻生长茂盛,田间阴蔽度大,加上近期降雨天气增多,田间高温高湿,极有利于水稻稻飞虱、纹枯病、细菌性条斑病和稻瘟病的发生和蔓延。各地要加强检查,切实抓好早稻后期的病虫害防治工作。
    一、水稻纹枯病
    近期受高温高湿天气影响,加上近期降雨天气增多,纹枯病发展迅速。发病病丛率最高达91.6%,一般发病丛率30-55%;病株率最高89.4%,一般13-30%。
    二、稻飞虱
    今年早稻第三代稻飞虱发生较轻。7日、13日调查黄屋屯、康熙岭等镇的部分田块,田间成、若虫均有,最多百丛虫量250-600头,一般110-200头。
    三、稻穗瘟
    近期气候适宜,部分迟抽穗的田块仍要注意防治穗瘟,一旦发病,将危害严重。对叶瘟发生田及其周边田块、历史发生区一定要喷药防治,在始穗期和齐穗期各施药一次。
    四、水稻细菌性条斑病害
    水稻细菌性条斑病在康熙岭镇板坪村委个别田块已有发生,病叶率最高0.4%,一般0.03%,受降雨天气影响,有利于水稻细菌性条斑病害的扩散蔓廷,各镇要抓住晴好天气及时防治。
    四、其他病虫
    据我站调查,今年第三代稻纵卷叶螟发生面积比去年同期少;第二代三化螟在部分早熟田块发生偏重,为害率高的1%,一般的0.2%。少数靠近山边、荒草、水沟边杂草的早稻田蝗虫密度较大,鼠害在部分田块为害严重,要注意防治,其他稻缘蝽、稻曲病也要注意检查防治。
    五、防治意见及方法:
    1、由于早稻生产已进入抽穗灌浆期,各地在防治病虫害时要注意农药安全使用,选用高效、低毒、低残留农药喷施,严格掌握在农药安全间隔期内用药。
    2、稻飞虱达标(≥500头/百丛)防治:
喷雾法:选用10%吡虫啉可湿性粉剂、25%吡蚜酮可湿性粉剂、10%醚菊酯悬浮剂、60%烯啶虫胺可湿粉剂等药剂喷雾,田间保持浅水层。
毒土法(适用于早中熟品种):选用80%敌敌畏乳油300毫升+40%毒死蜱200毫升混细土20公斤撒施,田间保持浅水层。
    3、纹枯病:选用5%井岗霉素水剂或粉剂、井岗·己唑醇等防治;稻瘟病:选用35%三环唑悬浮剂、稻瘟灵、春雷霉素等药剂防治;卷叶螟和三化螟:选用35%氯虫苯甲酰胺、40.7%毒死蜱等药剂喷雾;蝽蟓、稻蝗:选用功夫、敌百虫等药剂喷雾;鼠害:选用敌鼠纳盐或溴敌隆为饵剂,用“毒饵站”控鼠技术灭鼠。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-06-14 23:15

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004 电话: 0777-2869612
地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站