抓好早稻南方水稻黑条矮缩病防控工作

发布日期:2018-05-11 17:45 来源:钦南区病虫测报站 作者:钦南区病虫测报站
分享到:

农作物病虫情报 (第九期)

 

    5月8日,我站调查康熙岭镇板坪村委的水稻田块,发现部分田块有较明显的矮缩病株,局部田块发生较严重,病丛率高的10-20%,一般的0.4-1.2%,各镇(街道)要加强对南方水稻黑条矮缩病的监测,及时做好传毒媒介稻飞虱的防治,在发病初期及时进行施药防控。
防治意见及方法:
    1、各镇农业站要加大检查力度,派出技术人员深入到各村屯,分片负责,逐垌检查,根据实情及时指导农民开展防治。
    2、各镇农业站要大力开展宣传工作,通过墙报、黑板报、手机短信、手机微信、明白纸等多种形式,积极向农民传递当前病害发生防治信息,广泛动员群众适时开展群防群治。
    3、防控水稻矮缩病主要采用防治传毒媒介稻飞虱,及时拔除病株的防控措施,在发病初期用抗病毒制剂宁南霉素、毒氟磷等加入叶面肥和杀稻飞虱药剂混合喷施,或选用香菇多糖、氨基寡糖素+植物生长调节剂(芸苔素内脂)等;防治稻飞虱用烯啶虫胺、醚菊酯、吡虫啉、噻虫嗪等,注意喷到水稻基部,田间留有浅水层,轮换用药,在低龄若虫期防治。

 

 

钦南区病虫测报站

2018年5月8日

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-06-01 11:44

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004 电话: 0777-2869612
地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站