抓好当前冬季作物病虫防控工作

发布日期:2018-01-29 来源:钦南区病虫测报站 作者:钦南区病虫测报站
分享到:

农作物病虫情报 (第一期)

      当前我区冬种作物主要有辣椒、马铃薯、番茄、叶菜类等,近期天气晴好,早晚雾气重、湿度大,极有利于冬种作物病虫害发生,当前昼夜温度仍较低,各地要加强病虫害调查监测,同时做好各种冬种作物的防寒防冻工作。
    一、近期冬种作物病虫害发生情况
    1、叶菜类等蔬菜:主要有蚜虫、菜青虫、黄曲条跳甲、美洲斑潜蝇、霜霉病、软腐病等。霜霉病、软腐病等病主要在芥菜、白菜等叶菜类上发生,为害株率高的10~20%,一般的5~8%;黄曲条跳甲在芥菜和小白菜上发生较重,为害株率高的30~40%,一般的5~10%。
    2、辣椒、马铃薯、番茄等:主要有疫病、枯萎病、病毒病、青枯病、美洲斑潜蝇等,目前辣椒疫病、枯萎病、马铃薯晚疫病和病毒病已有零星发生,番茄晚疫病、病毒病发生较普遍,病株率一般15~20%,个别田块达45%。
    二、防治意见及措施
    1、加强栽培管理,科学管水施肥。遇连续阴雨天气,及时开沟排水,抢晴中耕培土;及时追肥,促进生长,提高植株抗性。同时要加强防寒保暖工作,对冬种农作物增施草木灰等农家肥、喷施磷酸二氢钾等叶面肥,增强作物抗寒能力。
    2、推广应用频振式杀虫灯、粘虫黄板、性诱剂等绿色植保技术防治害虫,确保农产品和生态环境安全。
    3、加强病虫调查监测,在病虫发生初期,选用高效、低毒、安全对口农药和生物制剂进行防治,病害严重的每隔5~7天用药防治一次,连续2~3次。推广使用农药增效助剂,提高农药利用率,减少农药使用,要在农药安全间隔期后采收,并注意交替使用农药。
    疫病:可选用代森锰锌、嘧菌酯、氟吗啉锌、丙森锌等喷雾防治。
    病毒病:发病初期可喷施叶面肥(爱多收、喷施宝等)+宁南霉素或病毒A等抑制病害的蔓延。并选用吡虫啉、噻虫嗪等防治传毒媒介昆虫——蚜虫。
    霜霉病:可选用百菌清、丙森锌、霜霉威、嘧菌酯等进行喷雾防治。
    青枯病:可选用农用链霉素、可杀得、络氨铜或百菌清等药剂淋根。
    软腐病:可选用噻森铜、噻菌铜等进行喷雾防治。
    枯萎病:可选用咪鲜胺、恶霉灵、多菌灵、络氨铜等灌根。
    蚜 虫:可选用吡虫啉、溴氰菊酯、吡蚜酮、苦参碱等药剂喷雾防治
    小菜蛾、菜青虫:可选用阿维菌素、高效氯氟氰菊酯、苦参碱等药剂喷雾防治。
    美洲斑潜蝇:可选用阿维菌素、灭蝇胺、高效氯氰菊酯等药剂喷雾防治。
    黄曲条跳甲:幼虫或卵期可用马拉硫磷、敌敌畏等灌根,选用啶虫咪、溴氰菊酯、马拉硫磷等喷杀地面上的成虫。

 

 钦南区病虫测报站
2018年1月25日

 

 

 

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-01-29 08:34

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号 邮编:535099 电话:0777-2869629
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站