农业气象旬月报(第36期)

发布日期:2018-01-02 15:47 来源:钦州市气象局 作者:钦州市气象局
分享到:

    [内容提要]十二月份平均气温钦州偏低,灵山、浦北属正常;月降雨量钦州属特多,灵山偏多,浦北偏少;总日照时数全市属正常到略偏少。月内综合气象条件对农业生产的影响是利多弊少。预计2018年1月全市平均气温比常年同期偏高(0.1~1℃),降雨量钦州正常到略偏多,灵山、浦北正常到略偏少。
    一、十二月下旬及十二月份气候概况
    气温:十二月份平均气温全市14.1~15.1℃,与常年同期相比,钦州偏低1.1℃,灵山偏低0.6℃、浦北偏高0.3℃。下旬平均气温全市14.3~15.6℃,与常年同期相比,钦州偏高0.1℃,灵山偏高0.6℃,浦北偏高1.9℃ ;旬内极端最低气温全市3.2~9.0℃,分别出现在21日、26日。
降雨:十二月份降雨量全市13.8~56.1毫米,与历年同期比较,钦州偏多9成,灵山偏多4成,浦北偏少5成;下旬降雨量全市4.6~17.5毫米,与历年同期比较,钦州偏多6成,灵山偏少2成,浦北偏少6成。
    日照:十二月份日照时数,全市102.2~107.1小时;与常年同期相比,全市偏少2~3成;下旬日照时数全市21.5~26.4 小时,与常年同期相比,全市偏少5成。
    二、农作物生育状况及农业气候条件评价
    冬作物:移栽—营养生长期 甘蔗、香蕉:成熟—收获期
    荔枝:早熟品种花穗抽生期、中迟熟品种花芽分化及花芽形成期
    12 月上旬光热条件较为充足,有利于柑桔、香蕉等水果的成熟及采收上市销售。天气暖和,有利于水产养殖的鱼、虾等的生长及捕捞上市。旬内无明显的降雨过程,有利于蔗区公路修复,但降雨偏少,天气干旱,对无水源灌溉的蔬菜、马钤薯等冬种作物的生长有不利的影响;12月12~16日持续低温阴雨寡照天气,不利于辣椒、马铃薯等冬种作物的生长;17~31日大部分时段以多云间晴天气为主,有利于香蕉、甘桔等水果的采收及销售,也有利于冬修水利及甘蔗砍运工作的进行,期间低温、干燥的天气条件,有利荔枝、龙眼花芽分化,但18日灵山北部乡镇局部出现了霜,对当地农作物的生长有不利的影响;28 日全市各地有一次小到中雨的天气过程,改善了土壤墒情,有利于冬种作物的生长。
    三、二〇一八年一月份天气预报
    预计2018年1月全市平均气温比常年同期偏高(0.1~1℃),降雨量钦州正常到略偏多,灵山、浦北正常到略偏少。月平均气温预测:钦州14.0~15.0℃、灵山、浦北13.0~14.0℃;月降雨量:钦州45~65毫米,灵山、浦北35~45毫米。预计月内主要降温降雨时段大致出现在:6-8日,有小雨,局部有中雨,8日受强冷空气影响,气温明显下降;中旬中后期,受中等强度冷空气影响,有小雨,局部中雨;中旬末,受弱冷空气影响,有小雨;下旬后期,受中等强度冷空气影响,有小雨,局部中雨。
    预计我市本旬与历年同期相比旬平均气温正常到略高,其中1-7日气温偏高,8-10日气温偏低;旬内多阴天,并间有小雨天气,旬降水量正常。旬平均气温:钦州14.5~15.5℃、灵山、浦北13.5~14.5℃;旬降雨量:钦州、灵山15~25毫米,浦北20~25毫米。旬内主要降雨时段:1-4日阴天间多云,部分地区有分散小雨;5-8日阴天有小雨,局部中雨; 9日小雨转阴; 10日多云。
8日有强冷空气南下影响,气温下降幅度大,8-10日气温明显偏低,沿海和海面风力大。
    四、生产建议
    1、继续抓好农作物及家禽、家畜的防寒保护工作。预计8日有强冷空气南下影响,气温下降幅度大,因此各地要及时做好冬种作物、耕牛、越冬鱼类、畜禽的防寒保护工作;留宿根蔗的蔗地可用蔗叶、地膜或加土覆盖;幼龄果树可采取覆盖、喷施叶面肥等措施;未成熟的香蕉果实要做好套袋防寒措施,同时要利用蕉叶、稻草等覆盖蕉园地面或用禾草包扎蕉株顶端 。
    2、加强冬种作物的田间管理。预计上旬前中期气温偏高,各地要抓住有利时机,给冬种作物除草、施肥、培土、喷药防治病虫害,促进其健壮生长。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-06-01 11:44

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004 电话: 0777-2869612
地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站