农业气象旬月报(第35期)

发布日期:2017-12-22 16:52 来源:钦州市气象局 作者:钦州市气象局
分享到:

       内容提要:十二月中旬平均气温全市偏低;旬降雨量钦州、灵山特多,浦北偏多;旬总日照时数全市属正常。12~16日持续低温阴雨寡照天气,不利于冬种作物的生长; 17~20日以多云间晴天气为主,有利于香蕉、甘桔等水果的采收及销售。预计十二月下旬我市无强冷空气南下影响,偏南气流活跃,与历年同期相比旬平均气温正常,旬降水量偏多5成以上。
    一、十二月中旬天气概况
    气温:十二月中旬平均气温全市12.0~12.8℃,与常年同期相比,全市偏低2.2~3.4℃。旬内极端最低气温全市4.1~8.0℃,出现在17日、18日。
    降雨:十二月中旬降雨量钦州38.6毫米,灵山30.5毫米,浦北7.9毫米,与历年同期相比,钦州偏多4.0倍,灵山偏多3.8倍,浦北偏多5成;旬内≥0.1毫米降雨日数全市5天,均比历年同期偏多3天。
    日照:十二月中旬日照时数全市37.7~44.7小时,与常年同期比较,全市属正常。
    二、十二月中旬农作物生育状况及农业气象条件评述
    荔枝:早熟品种抽穗期;中、迟熟品种花芽分化期 香蕉:果实膨大—成熟期
    甘蔗:工艺成熟期
    12~16日持续低温阴雨寡照天气,不利于辣椒、马铃薯等冬种作物的生长;17~20日以多云间晴天气为主,有利于香蕉、甘桔等水果的采收及销售,也有利于冬修水利及甘蔗砍运工作的进行,期间低温、干燥的天气条件,有利荔枝、龙眼花芽分化,但18日灵山北部乡镇局部出现了霜,对当地农作物的生长有不利的影响。
    三、十二月下旬天气展望
    预计我市本旬无强冷空气南下影响,偏南气流活跃,与历年同期相比旬平均气温正常,旬降水量偏多5成以上。旬平均温度钦州14.5~15.5℃, 灵山、浦北13.5℃~14.5℃;旬降雨量全市15~25毫米。旬内主要天气过程:21-22日晴到多云;23日阴天转分散小雨;24日分散小雨转多云; 25-26日多云间阴,局部有小雨;27-31日阴天有小雨,局部中雨。
    四、生产建议
    1、加强冬种作物田间管理。预计12月下旬多阴雨天气,各地应及时疏通“三沟”和田外渠道,以防田间积水,同时增施草木灰、牛粪、猪粪等暖性农家肥,提高地温,促进作物生长。
    2、合理安排甘蔗的砍、运、榨工作。各蔗区应继续做好甘蔗的砍、运、榨的调度工作,低洼地、谷地的甘蔗易受霜冻危害,应优先砍收;甘蔗砍后应及时清理蔗田,留好蔗种。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-06-01 11:44

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004 电话: 0777-2869612
地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站