您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 农业动态 > 新闻动态

市人大调研组到钦南区对耕地丢荒治理情况进行调研

发布日期:2017-05-14 来源:钦南区农业局 作者:黎巨作
分享到:

    5月12日,市人大常委会农业与农村委员会主任委员黄小霞率调研组到钦南区对耕地丢荒治理情况进行调研。钦南区人大常委会副主任陈启华等领导陪同调研。 

 

 

     调研组先后到久隆镇平新村委、新明村委等公路沿线进行实地考察,考察后并和区农业、水利、农机部门,久隆镇党委、政府领导,村委干部、种植专业合作社负责人、种植大户代表召开座谈会,对钦南区耕地丢荒治理情况作进一步的了解。据农业部门汇报,春旱致使出现农田丢荒或休耕现象主要原因:一是种粮效益低,价格便宜;二是主要劳力外出务工;三是农业基础设施差,早造部分农田缺水;四是地形地貌不适合规模化经营,土地流转困难;五是由于粮食品种质优高产,口粮充足。为确保粮食安全生产,恢复丢荒弃耕农田种植,钦南区农业部门提出了几个方面的建议。一是加大宣传教育力度,增强农民爱惜耕地的自觉性;二是加快水利农机服务体系建设,积极推广旱作农业技术;三是扶持大型商品粮加工龙头企业,提高粮食生产效益;四是加快农村土地流转,提高耕地集约化经营水平。 

  

 

   在座谈中,调研组从村级道路建设、水利设施建设、土地流转、农产品质量安全检测等方面进行了解与交流。各有关部门和种植专业合作社、种粮大户就如何进一步治理好耕地丢荒问题提出了意见和建议。经过调研,市人大调研组对钦南区在治理耕地丢荒工作表示肯定,并表示把调研了解到的情况和大家的意见、建议归纳整理好,形成意见后再向市人大常委会主任会议汇报。

发布员:黎巨作   审核员:农丰   审核日期:2017-06-02 10:14

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号 邮编:535099 电话:0777-2869629
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站