您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 便民服务 > 种植技术

病虫害产生农药抗性怎么办

发布日期:2018-06-13 16:51 来源:农业之友 作者:农业之友
分享到:

    为何会产生抗性?

  ①病虫本身也会进化。对于它们而言,我们喷洒过农药的环境,就是它们所遭受的恶劣环境。我们都知道野生的是狼,家养的是狗,其实道理放在病虫身上也是一样的。当面对恶劣环境、需要求生的环境时,它们就会基因改变,产生进化,增强对环境的适应能力。所以固然我们用药能杀死大部分的病虫,但偶尔也会有漏网之鱼。正是这部分漏网之鱼,在适应了药性之后,产生抗性,并繁衍出具有抗性的后代,从而导致药效降低甚至失去效果。特别是那些一年多代发生的害虫,例如蚜虫之类,更是容易产生抗性。

  ②农业人自身用药不当所导致的抗性屡见不鲜。长期单一用药、随意加大浓度、用药不均匀、不全面都是引起抗性的原因。

  抗性的规律:有些抗性较为单一,只对某种药产生抗性,这种也最好治理;还有些抗性会对好几类药产生抗性,这种就较为麻烦。而还有一些抗性产生于某种药物,但接着和这种药物同类别的药也都产生了抗性。也有些病虫产生某种药物抗性后反倒对另外的药更为敏感。

  如何延缓抗性产生?

  ①用药最好复配。采用不同种类的药物复配,杀灭方式不同的药物混用都是延缓抗性的好办法。

  ②用药不可持续单一。持续单一的用一种药物,抗性产生是最快的。所以必须轮换用药,或者根据病虫害发生规律,在最佳用药时间段进行用药。

  ③用药必须规范。有一点需要大家知道的是,一种药物当它出现在农资市场,就说明它已经经过了多次反复的实验,故而它所标明的用量是最合适的。如果采取这样的用量效果不明显或根本没用,排除买到假药的情况,只能说明田间已经出现抗性,导致药物效果大大降低。如要加大用量,则必须资讯农技师是否可行,加量多少最为合适;当然小编的建议是,与其如此,不如换药。

  这两点认知是错误的

  ①持效期越长的药越好?其实不是的。再好的药物,经过了一段时间,药效也会逐渐降低。这种时候如果发生病虫害,残留的药效不仅不能杀死病虫害,反倒会让病虫容易适应这种环境,继而产生抗性。

  ②浓度越大效果越好?其实也不是的。且不说高浓度农药有潜在的药害影响,更重要的是高浓度的农药,道理也和第一点类似,这对药物抗性的产生无疑是加快的。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-06-13 17:05

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004 电话: 0777-2869612
地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站