您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 便民服务 > 种植技术

花生农药控制缓释技术

发布日期:2018-06-12 08:09 来源:农业之友 作者:农业之友
分享到:

    防治花生病虫害,一般要在花生生长周期内施用农药2到3次,日前从安徽省农科院植保所获悉,该所研制的辛硫磷微胶囊悬浮剂,由于攻克了农药控制释放技术,只在花生播种时施用一次,即可控制花生全生长期内蛴螬等各种地下害虫的危害,比施用常规农药增产20%到40%以上。

  据了解,该农药控制释放的秘密在于农药水剂中悬浮的大量直径为1到50微米的“塑料小球”。农药辛硫磷被用先进技术灌注于这些肉眼看不清的小球中,加水混合施入土壤后,在摄氏8度以下基本不释放,摄氏20度以下释放量很少,摄氏20度以上释放速度开始加快,摄氏30度以上释放很快。花生在每年4月上、中旬播种后,土壤温度低,没有病虫害,这时农药释放量极少。到7月中下旬果实快成熟时,土壤温度高,是病虫害高发期,农药释放速度加快,正好起到杀灭害虫的效果。

  辛硫磷微胶囊悬浮剂不仅解决了农药控制释放难题,而且用水替代有机溶剂,降低了生产成本,毒性很小,更加环保。专家说,辛硫磷微胶囊中的有效成分在7月中旬释放完毕后,只需20天就可在土壤中降解为水和二氧化碳,而这时距花生收获还有一个月左右的时间,因此对土壤和花生没有什么污染。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-06-12 08:11

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004 电话: 0777-2869612
地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站