您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 便民服务 > 种植技术

有机辣椒高产种植技术

发布日期:2018-06-08 16:00 来源:农业之友 作者:农业之友
分享到:

    一、播种育苗

  1、栽培季节

  在长江流域辣椒冬春季大棚栽培,于10月上旬至11月上旬播种,2月中旬至3月上旬定植;春露地栽培,10月下旬至11月中旬播种,3月下旬至4月上旬移栽;夏露地栽培,6月上旬播种,7月上旬移栽;秋露地栽培,7月上旬播种,8月上旬移栽;秋延后大棚栽培,7月中下旬播种,8月中下旬移栽。

  2、基质选用

  选用专用有机育苗基质,或选用经过高温消毒处理的基质原料,按草炭:珍珠岩:有机肥=7:2:1的比例配置合成,视草炭来源和季节变化做适当调整。

  3、种子处理

  种植消毒可选用一下两种方法。

  一是药剂浸种。选用1%高锰酸钾溶液浸种15分钟后,反复用清水冲洗种子,之后再浸种,以消除种皮带病毒。炭疽病、疮痂病严重的地区,可先用清水浸种6-15小时,再放入1%硫酸铜液浸种5分钟,用清水反复冲洗干净或者加少量草木灰或熟石灰(氢氧化钙)中和酸性,然后催芽播种。

  二是温汤浸种。将种子浸于55℃的恒温水中并不断搅拌,等水温降至30℃时停止搅拌,浸泡8-12小时,再催芽。可以减轻各种病害的发生。

  4、穴盘育苗

  采用塑料大棚、温室等育苗设施,夏季覆盖遮阳网,冬季采用保温措施,采用穴盘育苗。每一茬育苗结束后,进行苗床、穴盘等设施的消毒处理。

  5、壮苗标准

  冬春育苗,株高12-15厘米,径粗0.4米以上,子叶完好,5-6片真叶,叶色嫩绿,无病虫害。

  二、整地做畦

  基肥使用充分腐熟的自制有机肥,菇渣:鸡粪:蔬菜废弃物=1:4:2,每亩施3000千克,结合耕翻全耕作层全面施肥。

  或每亩施腐熟有机肥2500千克(或腐熟大豆饼肥100-130千克,或腐熟花生饼肥150千克),加磷矿粉40千克及钾矿粉20千克。

  土壤深耕20-30厘米,整地、耙细、开沟、作畦,畦宽1.2米。

  三、及时定植

  根据栽培季节及时定植,一般每畦栽2行,株距35-40厘米。选晴暖无风天气进行定植。定植深度以子叶与畦面相平为宜。地膜穴洞口要封严。冬春季定植后及时搭小拱棚,加盖薄膜。

  四、田间管理

  1、温度管理

  定植后一周内的缓苗阶段,封棚保温。以后视天气情况逐步通风,使植株健壮生长。可利用棚门的关闭时间进行通风换气,调节温度、湿度。

  2、光照管理

  结合温度、湿度等环境条件的调节,统筹调节光照条件,冬春季节保持膜面清洁,白天揭开保温覆盖物,尽量增加光照强度和时间。

  夏秋季节适当遮阳降温。

  3、肥水管理

  一般采用硫酸钾镁肥进行追肥,每亩用硫酸钾镁肥15千克,对水溶解,随灌溉系统施入;田间水分管理视苗情而定,一般定植后浇一次缓苗水,当“门椒”长到6-7厘米时摘除,保持土壤湿润,防止坠秧早衰。

  盛果期,在晴朗的天气每隔7天浇水一次,每次浇水至土表以下15厘米湿润。并在追肥灌水后及时通风换气,降低棚内空气湿度,并且在每次采收后,追肥一次。

  4、植株调控

  株高18-20厘米、第一层花序开放前,用高约45厘米的细竹竿靠近植株主干插入根际土中,每穗果下节用柔软细绳捆绑一道,并及时整理果穗。一般实施单秆整枝,摘除离地面20厘米以内的侧枝,适时摘除基部老叶、黄叶、病叶。

  五、病虫草害防治

  1、立枯病

  在发病前或发病初期,用77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液喷雾,每隔7-10天喷药一次,连喷2-3次。

  2、灰霉病

  用绿陇枯草芽孢杆菌(叶部型)可湿性粉剂300倍液喷雾。或用绿陇哈茨木霉菌(叶部型)300倍液喷雾防治。

  3、疮痂病

  发病初期,喷施800倍高锰酸钾水溶液,每7-10天使用一次,连续防治2-3次。或选用77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液喷雾防治,可兼治软腐病、疮痂病、叶斑病和青枯病。

  4、疫病

  发病前每亩随灌水加施硫酸铜晶体1.5-2.5千克。发病初期喷洒0.1%高锰酸钾和0.2%木醋液,严重时隔7-10天再喷药一次。

  5、炭疽病

  在发病前或发病初期,用77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液喷雾,每隔7-10天喷药一次,连续喷2-3次,在蔬菜收货前7天停用。或用1:1:200倍波尔多液或硫酸铜200倍液喷雾,每7天使用一次,连喷2-3次。或用500倍碳酸氢钠水溶液,每3天喷施一次,连喷5-6次。

  6、青枯病

  在发病前或发病初期,用77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液喷雾,每隔7-10天喷药一次,连喷2-3次。或用绿陇枯草芽孢杆菌(根部型)600倍液灌根,顺茎基部向下浇灌,每株需浇灌150毫升。或在苗床按每平方米用多粘芽孢杆菌0.5g,兑水泼浇,或定植后每亩用多粘芽孢杆菌100亿原粉200g,兑水稀释后灌根,在整个生育期用药3-4次,分别在播种(浸种与泼浇)、假植、移栽定植或初发病时泼浇或灌根,累计用药量一般为每亩1000克左右。

  7、枯萎病

  用0.3%丁子香酚可溶性液剂1000-1500倍液喷雾。或在辣椒苗定植时,每亩用10亿绿陇哈茨木霉菌200克,再与1.25千克米糠混拌均匀,把幼苗根部沾上菌糠后栽苗。或在田间初发病时,用哈茨木霉菌600倍液灌根。

  8、棉铃虫

  用16000单位苏云金杆菌可湿性粉剂500倍液喷施,或用棉铃虫核型多角体病毒与苏云金杆菌配合的喷雾的防治效果好。在棉铃虫卵孵化盛期施药,用0.5%藜芦碱可溶性液剂800-1000倍液喷雾。在低龄幼虫期用5%除虫菊素乳油1500-2000倍喷雾。

  9、蚜虫、甘蓝夜蛾、斜纹夜蛾等害虫

  害虫为害初期,用2.5%鱼藤酮乳油400-500倍液或7.5%鱼藤酮乳油1500倍液均匀喷雾一次。或前期预防用0.3%苦参减水剂600-800倍液喷雾,害虫初发期用0.3%苦参碱水剂400-600倍液喷雾,5-7天喷洒一次。虫害发生盛期可适当增加药量,3-5天喷洒一次,连续2-3次,喷药时应叶背、叶面均匀喷雾,尤其是叶背。

  10、防治地下害虫

  用白僵菌可防治大黑鳃金龟、暗黑鳃金龟、铜绿金龟、四纹丽金龟等金龟子的成虫和幼虫。可单用菌剂,也可和其他农药混用。单用绿陇球孢白僵菌(100亿原粉)菌剂时每亩用量500-1000克。

  六、及时采收

  采摘时应避开高温,夏季上午9时之前或下午3时以后;成熟果实及时采收。采收前5-7天停止浇水;手托住果实沿离层处将果柄剪下,防止机械损伤,及时进入分级、包装车间。

  七、运销贮藏

  销往远距离城市的辣椒,采收后要精选装入纸箱,在8-10℃、相对湿度85%-90%的冷库中预冷8-12小时后再保温运输。最好采用保温车运输。没有保温车的可用普通卡车+棉被,或卡车+棉被+冰块进行运输。

  进入超市前用托盘或便携式薄膜袋、纸袋等小包装,进入超市柜台,冷库温度控制在10℃,若与其他耐寒蔬菜混放,冷库温度应控制在5℃。超市销售冷柜温度控制在5-10℃。常温销售柜台要少摆放,随时从冷库取货补充柜台。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-06-08 16:09

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004 电话: 0777-2869612
地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站