您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 便民服务 > 种植技术

如何防治冬季土豆虫害

发布日期:2018-02-13 10:46 来源:农业之友 作者:农业之友
分享到:

   虫害不但是影响土豆产量和品质的主要因素,而且许多害虫还是许多病毒的传播者。在云南冬季土豆生产中常见的虫害主要有斑潜蝇、蚜虫、地老虎、蛴螬、土豆瓢虫、蝼蛄等。常见的虫害危害症状及防治方法如下。

  斑潜蝇 3~4月是斑潜蝇危害的高峰期。斑潜蝇危害后,植株叶片通过产卵取食孔大量蒸发失水,加速了土豆植株叶片的死亡,若大量成虫迁入土豆田块中危害时,若不做好防治,只需7~10天时间,就能将整块土豆危害致枯死。防治措施:调整作物种植结构,在春季土豆种植区周围少种或不种蚕豆等斑潜蝇敏感作物,以降低虫源基数;着重抓好春季土豆发棵期和薯块膨大期的防治工作,成虫、幼虫兼顾,以防成虫为主。选用阿维菌素类的1.8%害极灭乳油、1.8%爱福丁乳油和90%杀虫丹原粉等药剂单剂交替使用,每6~7天一次,连防5~6次,能有效控制斑潜蝇的危害。

  蚜虫 吸食植物汁液,使叶片卷曲,消耗大量养分,而且破坏叶片光合作用,还能传播病毒,对土豆的生产影响特别大。春季土豆生长期,气候干燥,利于蚜虫大量发生。防治方法:药剂防治,用2.5%的联苯菊酯乳油或10%的毗虫啉可湿性粉剂防治,如用70%的杀蚜松1500倍液喷施,可加入洗衣粉来消融蚜虫分泌的蜡质,效果更佳;在迁飞期可用黄色板涂上机油诱杀。

  蛴螬 在土豆整个生育期间,都能危害其根部,成虫危害土豆地上部分。防治方法:药剂防治,用50%辛硫磷乳剂1500倍液于翻地前喷施土面;有机底肥要彻底腐熟后才能施用;注意轮作;蛴螬发生严重的地块,可采用连浇2遍水的方法,简便有效。

  地老虎 每年春季(3~4月)危害最为严重。防治方法:清洁田园,及时消灭田间杂草,幼虫3龄前喷施100倍敌百虫液于地面;土豆苗出土后,幼虫进入3龄钻入地下土中,可用切碎菜叶50公斤加15公斤2%敌百虫水溶液搅拌均匀,傍晚撒入田间进行诱杀。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-06-01 11:45

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004 电话: 0777-2869612
地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站