您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 便民服务 > 种植技术

黄瓜、番茄根结线虫病发生及防治

发布日期:2018-02-09 09:58 来源:种植问答网 作者:种植问答网
分享到:

   一、症状。主要危害根部,黄瓜、番茄染根结线虫病后,根系发育不良,主根和侧根萎缩、畸形,上面形成大小不等瘤状物,即虫瘿,呈白色串状。剖开虫瘿,可见其中藏有很多黄白色卵圆形雌线虫。地上部植株生长缓慢,僵老直立,叶缘发黄或枯焦。严重的停止生长,后枯死。

  二、传播途径和发病条件。该线虫多在5-30厘米土层内生存,以成虫或卵在病组织里,或以幼虫在土壤中越冬。翌年,越冬的幼虫或越冬卵孵化出幼虫,由根部侵入植株,致田间初侵染,现在苗期就有感染。该线虫发育适温25-30℃,土壤含水量40%左右。幼虫遇10℃低温即失去生活能力,48-60℃经5分钟致死。根结线虫靠病土、病苗、浇水传播,重茬地发病严重;呈中性的沙土、沙壤土发病较重;土壤肥沃,幼苗健壮,水肥适宜,则发病轻;久旱无雨或浇水不均匀及土壤湿度大的地块有利于发病;发病地块如长期浸水可抑制土壤中根结线虫活动。

  三、防治措施

  1、选用抗病和耐病品种,选用无病土进行育苗,培育无病壮苗。移栽时发现病株及时剔除,加强栽培管理,合理施肥浇水,以减轻病害发生。

  2、实行两年以上轮作。葫芦科、茄科、豆科蔬菜较易感病,可与葱、蒜、韭菜、辣椒等感病轻的蔬菜轮作。发病重的地块最好与禾本科作物轮作,水旱轮作效果最好。

  3、深耕或换土。在夏季换茬时,可深耕翻土,达到25厘米以上,把表土中的虫瘿翻入深层,减少虫源,同时增施充分腐熟的有机肥,或把表土层25厘米以内表土全部移至棚外,进行换土,效果更好,但较费力。

  4、清除病残体。黄瓜、番茄拉秧后,及时清除病残根,深埋或烧毁,铲除田间杂草。

  5、夏季高温土壤消毒处理。在夏季高温,将大棚内撒施麦秸草5厘米,再撒施过磷酸钙100千克左右,翻入地下,盖地膜,密闭大棚,使棚温高达70℃以上,土壤内10厘米深温度高达60℃左右,闭棚15-20天。

  6、药剂防治。⑴线虫敌灌根。定植时用1000倍药液灌根,每株药液不少于0.5斤,每亩用药量400毫升。连续灌3次。⑵用1.8%阿维菌素土壤处理或灌根。定植前配制500倍液喷洒地面,浅翻10厘米左右,每亩地用量1斤。或定植时,每亩地用1斤1.8%阿维菌素,兑2000斤水,每株灌根0.5斤。

  7、其他防治措施。在黄瓜拉秧后,种一些易感蔬菜,如小白菜等,待感染后再全部挖出棚外,以带走大部分虫瘿后,在松动的地表进行喷药处理。此法简单易行,成本低廉,效果也可以。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-06-01 11:45

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004 电话: 0777-2869612
地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站