您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 便民服务 > 种植技术

玉米纹枯病防治三措施

发布日期:2018-02-09 09:57 来源:种植问答网 作者:种植问答网
分享到:

    玉米纹枯病是危害玉米的重要病害,主要侵害叶鞘,也可危害叶片、果穗及苞叶。发病严重时,能侵入坚实的茎秆,但一般不引起倒伏。该病在全国各地都有不同程度的发生。除危害玉米外,还可以侵害水稻、小麦、大麦、高粱等多种禾本科作物以及棉花、大豆等双子叶植物。近年来,有逐渐加重的趋势。一般发病率在70-100%,减产10-20%,重发区减产35%以上。

  一、清除菌源:一是清除病株并进行翻耕。铲除田边杂草,消灭越冬菌源,减少次年初次侵染源。二是在发病初期摘除病叶。及时剥去基部感病叶鞘和叶片,集中烧毁,以切断病害发生途径,防止继续扩大蔓延。在发病严重地区,可于中耕除草时,剥除植株基部的病叶鞘,并结合用药涂茎基部病叶鞘。

  二、栽培防治:栽培防治是在高产的前提下,利用耕作栽培措施以控制纹枯病的发生和发展,既有利于生态环境的平衡,也有利于寄主作物的生长发育。一是选择优良抗病的杂交种。如目前生产上推广的鲁单981、金海5、农大108等品种。二是注意及时开沟排水,降低田间湿度,减轻发病程度。三是不偏施氮肥,合理密植,改善田间通风透光条件,降低田间湿度等,以减轻病害。

  三、药剂防治:使用药剂重点防治玉米基部、保护叶鞘。可选用5%井岗霉素水剂1000-1500倍液,每亩用量为50-22.5毫升,对水22.5-30公斤喷雾;或用40%菌核净1000倍液喷雾,或用70%甲基托布津可湿性粉剂500倍液喷雾。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-05-22 19:44

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站