您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 便民服务 > 种植技术

苦瓜病毒病的防治方法

发布日期:2018-02-06 来源:农药百科 作者:农药百科
分享到:

    苦瓜病毒病的危害症状

  苦瓜病毒病早发病的植株叶片变小,皱缩,节间缩短,全株明显矮化,不结瓜或结瓜少。中后期迟发病的叶片皱缩,叶色浓淡不均呈花叶斑驳状,幼嫩梢蔓畸形,生长受阻,瓜小或尾尖,畸形扭曲。

  苦瓜病毒病的防治方法

  1.农业防治

  选用抗病品种,从无病株上留种,播种前进行苦瓜种子消毒;播种后用药土做覆盖土,移栽前喷施一次除虫灭菌剂;幼苗移栽后,喷施新高脂膜,可有效防止地上水分不蒸发,苗体水分不蒸腾,隔绝病虫害,缩短缓苗期,快速适应新环境,健康成长。高温干时应经常浇水,提高田间湿度,减轻蚜虫为害与传毒;喷施增产菌、多效好或新高脂膜等生长促进剂,或喷施磷酸二氢钾、黑皂或洗衣皂混合液1:1:250倍液,5-7天1次,连喷4-5次。

  2.药剂防治

  防治苦瓜病毒病,目前尚无能根治的好药剂,只能防止病毒的进一步扩展。其一是治好虫,防止病毒借蚜虫和温室白粉虱进行传播,可选用25%阿克泰水分散粒剂6000-8000倍液、70%艾美乐水分散粒剂10000-15000倍液、5%啶虫咪乳油2500-3000倍液,在加入新高脂膜500倍液,重点喷叶背和生长点部位。其二是喷洒病毒钝化剂,如用20%病毒A可湿性粉剂400-600倍液,可增强植株对病毒的抵抗力及耐病性。发病初期用5%菌毒清200-300倍液再加入新高脂膜500倍液喷施1-2次,有一定效果。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-02-06 12:50

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号 邮编:535099 电话:0777-2869629
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站