您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 便民服务 > 综合技术

禁用农药和限用农药,你真的分得清楚吗?

发布日期:2018-06-14 23:18 来源:中国农资网 作者:中国农资网
分享到:

    因为很多人把“禁用农药”与“限用农药”混为一谈,十分幼稚可笑。本文参考长治县蔬菜发展服务中心2018年2月5日汇总发布的《2018年最新国家禁用和限用农药名录》,给大家谈谈。

    简单地说:

    【禁用农药】=停止生产,不让使用;

    【限用农药】=有些农作上不能用,有些作物可以使用。

    例如:高毒农药对硫磷(又叫1605),已经全面停止生产销售,任何作物不可使用。

    但是,同样属于高毒农药的“克百威”、“甲拌磷”、“甲基异柳磷”自2018年10月1日起,禁止在甘蔗作物上使用。

    再如:“氧乐果”农药,属于“限制用农药”,禁止在【甘蓝】和【柑橘树】上使用。

 

    禁用农药名单42种

    六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅、甲胺磷、甲基对硫磷(甲基1605)、对硫磷(1605)、久效磷、磷胺、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷(苏化203)、特丁硫磷、氯磺隆、福美胂、福美甲胂、百草枯水剂、胺苯磺隆、甲磺隆。

    自2016年7月1日,禁用百草枯;

    自2017年7月1日,苯胺磺隆复配剂,甲磺隆复配剂禁用;

    自2018年10月1日起,全面禁止三氯杀螨醇销售、使用;

    2018—2023年,逐步禁用12种高毒农药:

    涕灭威、甲拌磷、水胺硫磷在2018年全面禁用;

    硫丹、溴甲烷在2019年全面禁用;

    灭线磷、氧乐果、甲基异构柳磷、磷化铝在2020年全面禁用;

    氯化苦、克百威和灭多威2022年全面禁用。

    在蔬菜、果树、茶叶、中草药材上不得使用和限制使用的农药(21种)

    1,禁止在蔬菜、果树、茶叶和中草药材上使用(8种):

    甲拌磷(3911),甲基异柳磷,内吸磷(1059),克百威(呋喃丹),涕灭威(神农丹、铁灭克),灭线磷,硫环磷,氯唑磷,

    2,禁止毒死蜱,三唑磷在蔬菜上使用。

    3,禁止氧化乐果在甘蓝和柑橘树上使用。

    4,禁止灭多威在十字花科蔬菜、柑橘树、苹果树、茶树上使用。

    5,禁止三氯杀螨醇和氰戊菊酯在茶树上使用。

    6,禁止丁酰肼(比久)在花生上使用。

    7,禁止水胺硫磷在柑橘树上使用。

    8,禁止硫丹在苹果树和茶树上使用。

    9,禁止杀扑磷在柑橘上使用。

    10,除卫生用、玉米等部分旱田种子包衣剂外,禁止氟虫腈在其他方面使用。

    11,溴甲烷、氯化苦仅可用于土壤熏蒸。

    最新限用农药名单

    自2018年10月1日起,禁止氟苯虫酰胺在水稻作物上使用;

    自2018年10月1日起,禁止克百威、甲拌磷、甲基异柳磷在甘蔗作物上使用。

    自2018年10月1日起,禁止销售、使用其他包装的磷化铝产品。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-06-14 23:20

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004 电话: 0777-2869612
地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站