您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 便民服务 > 综合技术

如何降低农产品农药残留

发布日期:2018-06-06 09:42 来源:农业之友 作者:农业之友
分享到:

   农药残留超标会直接或间接影响农产品的质量、产量,影响人体健康。由于农产品的农药残留主要是在农药使用过程中造成的,所以预防也可从此处着手:

  1、选择高效、低毒、低残留农药。

  当一种防治对象有多种农药可供选择时,应当选择对防治对象效果最佳、对人畜和环境生物毒性低、对生态环境安全、对作物安全和经济效益最好的品种。

  2、掌握用药关键时期。

  预防兼治疗的药剂宜在发病初期应用,纯治疗也是在病害较轻时应用效果好。防治病害最好在发病初期或前期施用,防治害虫应在虫体较小时防治,此时幼虫集中、体小、抗药力弱。过早起不到应有效果,过晚易导致农药残留超标。

  3、掌握适当用量。

  首先,农药达到一定量后再增加用量,不会再明显提高防治效果,还有可能产生药害;其次,留有少量害虫对天敌种群的繁衍有利;再次,绝大多数杀虫剂对害虫天敌也有一定杀伤力,用量越大,使用浓度越高,杀伤力越大。

  4、采用恰当用药方法。

  在作物地上部表面危害的,可采用喷雾、喷粉法;对土壤传播的病虫害,可采用土壤处理法;对通过种苗传播病虫害的,可用种苗处理法;一些内吸性好的药剂用于防治果树等木本植物病虫害时,可采用注射或包扎法;使用颗粒剂只能采用撒施法。

  5、掌握安全间隔期。

  安全间隔期指最后一次使用农药距离收获时的时间。如防治麦蚜虫用 50% 的抗蚜威,每季最多使用 2 次,间隔期为 15 天左右。

  6、交替轮换用药。

  当病虫草害发生严重、需多次使用时,轮换交替使用不同作用机制的药剂,可避免和延缓抗性产生,且有效防止农药残留超标。

  7、采用科学的栽培措施。

  如选用抗病虫品种,合理轮作,培育壮苗,合理密植,清洁田园,合理灌溉施肥,采用种子消毒和土壤消毒来杀灭病菌,采用灯诱、味诱等物理法诱杀害虫。 生活中如果想去除农产品的残留农药,可在清水中加入生物降解酶,蔬果浸泡后再用清水冲洗,或者使用农药降解酶,使瓜果蔬菜脱毒。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-06-06 09:45

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004 电话: 0777-2869612
地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站