您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 便民服务 > 综合技术

青椒储藏技术

发布日期:2018-02-09 10:01 来源:中国百科网 作者:中国百科网
分享到:

    1、对拟贮果实的要求

  (1)品种选择:要选择肉质(皮)厚、色深绿、皮坚光亮的晚熟品种,如茄门、二猪嘴、麻辣三道筋等,因为不耐藏品种贮期仅为30天左右,而耐藏品种可达50—60天。

  (2)采收成熟度:选用果实已充分膨大,营养物质积累较多,果实坚哽,尚未转红的大小适中的绿熟果。

  (3)贮藏季节:要选择晚秋果收获,一定要注意霜前采收,避免受霜冻或冷害,受霜冻或冷害的辣椒不能用于贮藏或长途运输。秋后的拉秧果不适合贮藏。要根据本地霜期到达时间确定入贮时期,要求在霜前半个月开始入贮,(夜间温度达10℃以下)。总的原则是根据天气变化情况在不受霜冻和冷害的前提下,尽可能晚贮。

  (4)田间管理:一定要选择田间栽培管理好和农业技术措施合理的地块,要特别重视采收前的病虫害防治,生产出健壮的果实,为贮藏提供高质量的青椒。田间管理差,病虫多的地块所生产的果实,不宜较长时间贮运。

  (5)灌水和下雨:强调采前5—7天停止灌水,采前灌水会大大增加贮藏青椒的腐烂。着雨的青椒不能贮藏。

  (6)采收时间:采摘一般应在晴天的早晨或傍晚气温和菜温较低时进行。雨天、雾天或烈日暴晒天不宜采果,否则果实容易加重腐烂和加速衰老。

  2、产品在入贮前要对贮藏库彻底消毒灭菌,本中心研制的CT-高效库房消毒剂,具有良好的杀菌效果,每立方米使用4—5克。

  3、入贮前3天要把贮藏库的温度降到要求的贮藏温度,即10℃左右。

  4、采收时要避免机械伤害,采收的青椒果柄要完整。装运中也一定注意避免损伤。采后的果实最好轻轻装入贮藏专用周转的木箱、塑料箱,果与果摆紧,但不要用手硬塞。装箱要装入精选的果实,要求在10—24小时内运入冷藏库。

  5、入库预冷要及时、彻底,防止装袋后结露。塑料袋也要提前放入冷藏库内冷却。100立方米的贮藏库装量不要超过2万斤(1万公斤),要求在5天内装满一个库。

  6、待青椒全部入库预冷后,方可装入保鲜袋和放入青椒保鲜剂,装保鲜剂一定要及时,以免降低防腐效果,青椒袋的规格为 65厘米×65厘米,厚度为0.03毫米厚的PVC塑料袋,可装10斤(5公斤)青椒。切记不要超量装入。塑料袋可放在板条箱,带孔塑料箱内或菜架上。

  我中心开发的青椒保鲜剂由三部分构成:红药(生理调节剂)、白药(气体调节剂)和CT-1号药。入库预冷后的青椒装袋后在其上部放入1包红药(生理调节剂),1包白药(气体调节剂)和1包CT-1号保鲜剂(液体),CT-1号保鲜剂放入前要用大头针扎4个透眼,并轻轻砸碎内部小瓶,然后扎紧青椒袋。

  7、温度、湿度管理应适当,温度应控制在9℃±1 ℃的范围内,相对湿度为90%—95%。秋末冬初制冷机基本停止,此时一定要进行不制冷的库内风机运转,一天要进行5次,每次0.5小时。

  8、贮藏过程要对青椒进行抽样检查,青椒保鲜剂对真菌性病害有良好的控制作用,但对细菌性病害防治效果较小。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-06-01 11:45

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004 电话: 0777-2869612
地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站