您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 便民服务 > 综合技术

化肥与农药勿混存

发布日期:2018-02-08 15:15 来源:农民网 作者:农民网
分享到:

    农药、化肥品种繁多,性质各异。农药有粉剂、液剂的,而化肥又有挥发易爆炸的特点。所以一旦将两者放在一个仓库内,随着温度的变化,就会引起化学作用,轻则肥药失效,重则引起爆炸或中毒。当今农村,许多农民朋友把农药化肥买回来,一般都存放在一间屋子里,这是不科学的。化肥与农药混存会产生许多不良后果。

    一、容易使农药分解失效。农药大多数呈中性或酸性,遇碱会发生化学反应。而当前使用数量比较大的碳酸氢铵则为碱性肥料,这种肥料在贮存时易挥发出氨气,再与潮湿的空气结合形成碱性物质,致使农药分解失效或破坏理化性状,造成结团结块,降低农药药效。

    二、容易引起爆炸或燃烧事故。硝酸铵也是农村常用的化肥品种之一,它在日光暴晒、撞击或高温下会发热,自燃爆炸。一旦遇到易燃物以及农药如乐果等也会发生燃烧现象。如果化肥和农药堆放量多时,效果将更严重。

    三、腐蚀农药包装。如过磷酸钙等酸性肥料在储存时,会挥发出游离酸,使室内潮湿空气呈现出酸性状态,造成农药的包装腐蚀霉烂,导致搬运困难,施用不便,且增加中毒机会。

    另外,因有些化肥和农药品种的外形很相似,若将两者放在一块,在施用时很容易拿错而引起人畜中毒事故的发生。

    因此,农药与化肥不能放在一起,也不能和石灰、烧碱、煤油、汽油等同室而藏,为防意外事故发生和保持农药化肥作用,务必分开存放,做到包装保持完好,无标签的贴上标签,专人保管。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-06-01 11:45

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507020004 电话: 0777-2869612
地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站