您的位置:首页 > 钦南区农业局 > 便民服务 > 综合技术

秸秆造肥招法

发布日期:2018-02-08 来源:农民网 作者:农民网
分享到:

    1、备料。在施肥前1个月准备好农作物秸秆、人粪尿、畜禽粪和适量的马粪、格荛。

  2、混料。把准备好的农作物秸秆粉碎成3厘米左右的小段,然后按3:7的比例把人、畜禽粪便和粉碎的秸秆混匀,浇足水。

  3、堆腐。把准备好的马粪或格荛堆成一堆,用热朋浇透,做成暖心(发热中心),再把混拌好的秸秆一层层盖在做成的暖心上,堆成一圆形堆,堆高不得低于1.5米。堆好后注意管理,防止人畜距踏,每天测量堆温,把堆温控制在60℃左右,最高不能超过70℃。在这个温度下有利于微生物活动,可以加快秸秆的分解速度。经过7—10天发酵,进行倒堆。以后每隔7天倒1次,共倒3—4次,经过30天左右就可以酵好了。发酵好的秸秆肥具有黑、烂、嗅的特点,用手一抓成团,放开即散。

  施用方法及数量:农田可作基肥,条施或抓把粪,一般每667平方米用量1—1.5吨;露地菜田作基肥,667平方米施2—3吨;大棚和温室可全层施或条施,每667平方米施3—5吨。

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作   审核日期:2018-02-08 15:14

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市钦南区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市梅园路凤岭七巷63号 邮编:535099 电话:0777-2869629
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站