新月堂黄皮

发布日期:2011-08-18 来源:钦北农业局 作者:杨万清
分享到:

  2010年7月14日,笔者一行12人在来到钦州市钦北区长滩镇屯巷村农民陆海利家的黄皮山上品偿“正斗”新月堂黄皮,行走在漫山遍野的黄皮树中,享受人间仙境——新月堂农家乐。屯巷村新月棠的黄皮产地收购价在3.6~4.5元/公斤,比往年提高了30%以上,但还是十分畅销。虽然黄皮收购已近尾声,但我们依然能感受到黄皮收购的热闹场面。陆海利说,屯巷黄皮量价齐增,这得益于当地政府引导的“农家乐”旅游活动。在和陆海利等村民的交谈中,我们了解到,屯巷村盛产黄皮,黄皮种植历史久远,种植面积大,年产黄皮近百吨,仅屯巷4队就年产黄皮30吨。屯巷村位于钦北名山——古窦岭西侧山脚下,山奇石秀,自然风光秀美,有如人间仙境,更有古迹“新月堂”等人文景观,风景这边独好。村边及山上生产自然生长或人工种植的黄皮品种纯正,因其生长在没有污染的环境中,生产管理过程中只施用有机肥、没有使用任何农药,因而形色香味俱佳,口感上等,被广州客商称为地道的“正斗”(正宗)黄皮。每到黄皮成熟季节,漫山遍野的绿树,披上满树金黄,空气中散慢着一缕缕黄皮的清香。到屯巷品黄皮,赏美景,有一种回归自然的感觉,令人心旷神怡、流连忘返。在当地政府的引导下,屯巷村农民充分利用自然景观和人文景观等旅游资源,自发组织了“新月堂农家乐”农家旅游活动,“正斗”新月堂黄皮在当地名声鹊起。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  为扩大生产规模,推介屯巷“正斗”新月堂黄皮,钦北区正在加大对屯巷黄皮生产进行规划和指导力度,力争用三到五年的时间打造屯巷“正斗”新月堂黄皮品牌形象,带动新月堂农家乐旅游,促进当地农民增收。

  

  

 

 

 

发布员:冯光维   审核员:廖庭  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市钦北区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市银河街国泰路8号 邮编:535099 电话:0777-2825342
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站