桂味荔枝

发布日期:2018-04-26 11:13 来源:钦北区农业局 作者:钦北区农业局
分享到:

  桂味荔枝,别名:桂枝,带绿荔枝等;简称:桂味,因有桂花味而得名,又名 桂味荔枝果实特征 桂味荔枝果实特征 桂枝、带绿,是荔枝品种之一。桂味荔枝植株高大,500年生树高16米,冠幅13米,主干周径2.3米。桂味荔枝果实品质极佳,以细核、肉质爽脆、清甜、有桂花味而闻名。桂味荔枝是优质的中熟品种,也是重要的出口商品水果。该品种对土壤适应性强,耐旱适宜山地种植;品质风味极优,6月下旬成熟上市。

 

  枝叶特征:桂味荔枝植株高大,500年生树高16米,冠幅13米,主干周径2.3米,树皮灰褐色,较平滑,枝条疏散细长,易折断,略向上举。小叶2~3对,对生、间有互生,长椭圆形,较疏生,叶色淡绿, 有光泽,长7~9厘米,宽2.5~3.8厘米,边缘向内卷,先端短尖。

 

  果花特征:桂味荔枝花枝细长,花序长约23厘米。

 

  果实特征:桂味荔枝果实品质极佳,以细核、肉质爽脆、清甜、有桂花味闻名。桂味最耐储运,果实采下数天后果皮鲜红不变色(大部分品种果皮已经变黑),果肉不变味。果圆球形或近圆球形,中等大,纵径2.9~3.7厘米,横径3.2~3.4厘米,平均单果重约17克;果皮浅红色,皮薄且脆,龟裂片凸起呈不规则圆锥殂,近果顶及果蒂部龟裂片较细密,向果中部逐渐增大,裂片峰 尖锐刺手,裂纹显著,缝合线明显,窄深且有些凹陷;果肩平,果顶浑圆,果梗直径2.1毫米,果蒂直径3.3毫米,种柄细而不明显;果肉乳白色,厚1.1厘米,可食部分占全果重的78~83%,含可溶性固形物18~21%,100毫升果汁中含维生素丙29.48毫克,酸0.21克;种子有正常发育(大核)与退化(焦核)两种,正常发育的种子长椭圆形,长1.2~1.8厘米,宽0.6~0.9厘米,平均重0.4~0.6克。
 
 

 

 

 

 

 

发布员:冯光维   审核员:廖庭  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦北区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0777-2825342
地址:钦州市银河街国泰路8号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站