您的位置:首页 > 钦北区农业局 > 通知公告 > 行政通知

对钦北区第六届人民代表大会第三次会议第49号建议的答复(钦北农业发[2018]23号)

发布日期:2018-07-10 17:45 来源:钦北区农业局 作者:钦北区农业局
分享到:
、黄付先、梁君严代表:

    您们提出的《关于要求扶持贫困村集体经济发展的建议》的议案收悉。经研究,现答复如下:

农村集体经济是社会主义市场经济的重要的组成部分,是提高农民组织化程度的重要载体,是坚持和完善双层经营体制的制度基础。发展壮大农村集体经济,需要在农村改革和发展中不断解放思想,打破旧有思想桎梏。通过开放共享、产业融合、模式再造等,积极探索集体经济的多种形式,特别是积极探索发展村级集体经济的多种途径。

当前一些村在发展村集体经济方面存在的问题及原因:

1、发展集体经济观念弱化,氛围不浓。随着改革的不断深入,基层干部群众发展集体经济的意识逐渐淡薄,认为党的政策是鼓励发展个体经济、民营经济,发展集体经济已经过时,认为搞市场经济就是谁有本事谁致富,只要经济发展了,农民富裕了,有无集体经济无关紧要;也有人认为现在国有企业都改制了,各级都在放手发展个体私营经济,再提发展村级集体经济是走回头路,不合时宜,在思想素质方面,由于保守和小农意识根深蒂固,普遍存在“小富即安”心理,缺乏干大事创大业的开拓进取精神;对村的集体经济建设漠不关心,积极性不高,存在严重的“等、要、靠”思想,这些错误认识严重制约了村集体经济的快速健康发展。

2、村级集体资产管理制度不完善,缺乏活力。一是尽管有些村的村级集体资产管理制度上作了一些改进和完善,但农村集体资产管理体制并未得到根本性的触动,这种模糊的制度不仅制约了村级集体经济的发展壮大,同时也导致村民对村集体资产的好坏不关心;二是管理难度加大,不同程度出现集体资产流失现象,使部分干部群众对发展集体经济丧失了信心。由于集体经济在体制上存在先天不足,导致集体资产流失比较严重,同时有部分村干部领导水平低下、思想作风不正、素质不高、管理不善等原因挫伤了干部群众发展壮大村级集体经济的积极性;三是财务管理制度形同虚设,财会人员业务素质不高,而且往往只负责核算,不履行监督职能。

3、村干部思路不活跃,认识不足。有的村干部只会怪没有资源、没有资金、没有好政策,怨天尤人,只抱怨工作难做,干部难当,他们对如何发展壮大村集体经济思路未激活,“老办法不能用,新办法不会用”,在发展村集体经济的激励机制方面没有形成切实可行的措施和办法,对发展集体经济束手无策,领导无方,感到前途渺茫、日子难混。殊不知,任何一个地方都有优势可找、都有潜力可挖。

为此,我区各级党委、政府高度重视,出台和制定相关措施和政策,鼓励和发展村级集体经济。

一、成立了以谭乃林同志为组长的钦北区发展壮大村级集体经济工作领导小组。

二、鼓励和支持村集体清理“三资”,通过清理“三资”,摸清家底,成立村民合作社,并利用、盘活集体资金、资产、资源发展壮大村集体经济。支持“公司+合作社+农户”等多种运营模式。

三、政府制定出台相关政策,如收入薄弱村集体扶持5万元、空壳村扶持8万元作为启动资金。

感谢您们对我们工作的关心和支持!

 

 

 

                                    钦州市钦北区农业局

                                     2018625

 

 

承办分管领导:杨兴新

      人:黄伦康

  系 电 话:2895973

发布员:廖庭   审核员:廖庭  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦北区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0777-2825342
地址:钦州市银河街国泰路8号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站